感嘆人生苦短

 

  我是一位初學者,這是我初次落筆寫下恭聞至尊無上第三世多杰羌佛殊勝法音後真心的感觸!

  我感嘆人生苦短,而人們又不好好的珍惜生活,好好的過每一天,老是要把生活弄得亂七八糟的,然後大聲地說:「這個才叫多姿多彩的生活,不然多悶 啊!」他們不知道人是要死的,自己一天天走向無常,一直往死亡方向走,死了以後又要轉輪迴,這是多麼地可怕啊!有什麼多姿多彩的呢?

⋯⋯

  我從去年在英國的時候,因為頭部習慣性不明原因壓迫感乃至瞬間發作昏倒、全身抽搐,連醫生都不知道這是什麼病,我便開始感受到生命的無常苦短,又看見一位朋友的身體健康與心理情緒產生混亂狀態,使我更加的愛惜我自己,愛惜這個生命。這個生命獲得不容易,要用得有價值。

  佛陀師父在法音裡說法:生命是無常的,而眾生都是在醉夢無常裡頭卻自己不曉得。佛菩薩們在後頭招手喊我們回去,有善根的自然會往回走,照佛菩薩說的去做,抓緊修行學佛的時間,而醉夢自不知的就只有順到無常的方向走,越走越遠。

  無常是多麼地可怕,但是有多少人能夠真正的看見這無常,了解這無常的可怕呢?少之又少!打個比方說,人們認識什麼叫無常嗎?他們是否知道無常的 厲害在那裡?他們不害怕無常嗎?相反的,現在若問我:認識無常嗎?我會說:我看見了一些無常。無常厲害嗎?無常當然厲害,甚至可以隨時要了你這條命。所 以,我之前是害怕無常的。但是認識了正法後,我才知道無常其實沒什麼好害怕,最重要的是自己要活得清楚,就像法音裡說的:「要清醒在無常中生存。」

  有時候會由於看得很清楚而使得自己更加的怖畏,因為我無法掌控自己的生命,這生命隨時都可能死亡。我們碰觸到的都是世俗的觀念與知識,坦白地 說,眾生一直都是處於世俗見地去觀看人生無常,也許明白無常的道理,但不等於就真正生起了無常實相。我們能聽聞無常法義與受用在偉大的佛陀教法恩澤之下, 那已經是無始劫來最難能可貴的法緣與福報了。

  我曾經問一位剛入佛門的師兄:「你最近聞法的心得如何?」
  他說:「有受用!」
  我問他:「是什麼受用,哪方面的受用?」
  他說:「是自己的受用,唯有自己才可以感覺到啊!」
  我自己修學正法也有一些受用,如對無常的體悟,對佛法的認知,對正知正見的樹立。雖然我現在絕對會用心關愛並感受幫助身邊周遭的家人、朋友,但我知道自己在修行和修法當中還要多加油、多加把勁。

  我現在就先從自己做好開始:學習什麼叫做修行?什麼叫做四無量心?什麼叫做五戒、十善?自己有了力量與智慧,然後才能利益更多的眾生。當然,我們也要多接引人學佛修行、明白佛法,佛法即為因果,因果是科學性,是可以實證,而非空洞理論。

  在修學的過程中,我體會到因果業力的無常,醒悟到人生苦短,一定要生起真正修行心,更加精進修持,利益眾生,讓生命變得有價值!

  入佛門依教奉行,這是學佛最基本的事,如果我們身為佛弟子,都無法依佛陀師父的教法,直下信受,直下修學,當然談起身口意三業相應的受用是永遠不可能的事情。

初學佛弟子 陳漢卿
2011年於馬來西亞

轉載自:佛教正法中心

 
 
 
 
arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()