我恭讀這兩部至高佛書,猶如醍醐灌頂 

pngtree-zhongyuan-festival-lotus-pond-lamp-background-material-lamplotus-pondmid-autumn-festival-image_53003[1].jpg

  我是一名慚愧的80後佛弟子,在我最初的認知裡面,佛教只和寺廟有關,修行應該是在山林,人跡罕至的地方進行的靜處 ,與世無爭,逍遙自在。同時它也是比較高規格的詞語,感覺和這兩個字沾邊都覺得自己上了一個層次。 

  直到兩年前一個偶然的機會,通過朋友的結緣到一個師兄家恭聞了佛陀的法音,以及恭讀了《什麼叫修行》、《學佛》之後,才覺得自己好渺小,知識好狹隘,見識好短淺。 

  那之後我覺得佛法的理論非常的客觀,也非常的具有邏輯性。但是針對於佛陀住世,在心中有無數次的疑惑,因為我們常聽聞的如阿彌陀佛、釋迦牟尼佛等,都存在於經典記載,真的會有佛陀降世和我們同處一個時空嗎? 

  隨著時間的不斷推移,經過不斷地學習和瞭解之後,才明白原來是始祖報身佛降世,這來頭太大了,自己真有點不敢相信,我們居然能有幸遇到真正的佛陀住世,能遇到如來正法的修學,這是有多麼難得啊! 

  在隨後的時間裡逐漸地瞭解到關於佛陀的很多資訊,包括五明成就、聖跡公案等,對於佛陀強調在學佛過程中修行的重要性,這點一直在我腦海揮之不去,因為我本人工作中也會分析判斷處理很多問題,這麼多年以來我的邏輯思維,分析問題的能力還不錯,也正因為如此,我無數次地推理,分析和判斷,我覺得真正的佛法就應該是這樣,先以修行為基礎再逐步地推進,沒有基礎焉能起高樓, 隨後我嘗試分享給有緣的朋友,有認可的,也有說“你修密法的嗎?”,甚至有時發連結到群裡分享被人踢出群,但是這並不能阻擋我學習的決心。 

  那時候我還很擔心不懂的人或者因緣不具的人謗佛,就是家裡人也不輕易告訴。而且我愛人很反對我學佛,因為在她的印象中學佛就要出家,不管父母,妻子,孩子,一個人逍遙自在,還擔心如社會上有些借用學佛之名行邪淫之事等。我雖然給她認真地講過,但是她不放心,我沒有因為堅持要學佛就執著和她鬧,畢竟佛陀在《128條邪惡知見和錯誤知見》中邪惡知見第十二條說,“認斷我執割斷父母情懷”。為了斷掉我執,連父母親的關係都不認了,或者自己要出家,父母傷心悲哭,而你照常不理睬父母的感受,還認為這是斷掉我執的行為。其實這種忤逆不孝,叫做邪惡知見。斷我執,恰恰要利益眾生關心眾生,把自我的利益放在第二位,而不是不顧父母的感情,把父母的關係一刀兩斷。這個是邪惡知見。我想面對自己的妻子也應該如此,能成為夫妻也是雙方的因果因緣,我們都應珍惜,隨其因緣善導,而不能生硬粗糙地不管自己的妻子。 

  一天,我從李師姐處恭請了佛陀的《藉心經說真諦》,讀了一遍之後,對《心經》那260字的大概意思有一些瞭解,以及在經文中增加了見識,對於“空”、“無常”、“般若”、“菩薩”等比較專業的詞語和現象也有了比較淺的認知。 

     時間來到了2019年,我們勤奮的學習組安排我們學習100遍 《極聖解脫大手印》的修行部分,通過3個月的學習,確實對自己的認知提升了很多,再次印證了修行的重要性 ,應該如何具體修行等關鍵的做法,當我學習完《極聖解脫大手印》修行部分之後,再次學完《心經說真諦》,兩者結合理解,此時的感受完全不一樣了。特別是對於佛陀精妙的說法簡直無法用語言形容,讀著經書的時候就如親臨現場的感覺,那種慈悲,寬容,耐心(很多詞語要解釋多次),用簡單的語言,用合適的尺度把宇宙和人生的真諦講得通透無瑕,佛陀唯一的期望就是希望大家好好修行,都能成就,祂發願終生不收任何供養,只是無私地付出, 如此覺量的巨聖德,我們有何資格再去質疑和猜度,我們是一個滿身充滿著黑業之人,唯有諸惡莫作,眾善奉行,依照佛陀教戒慚愧地修行…… 但是我們捫心自問一下,我們真能做到100%的純淨沒有疑惑嗎?當面對魔的誹謗,面對投機分子利用佛陀的名義揩油,面對別人對你的反問,你會在第一時間不假思索地回擊呢?還是要動搖一下,還是要去求證一下呢?其實在這裡出現任何答案都是可能的,因為我們在修行階段,因為很多時候是來自無明的障蓋,但是出現這種情況的時候我們必須在第一時間用我們的正知正見把這些業障滅掉。不要打起包天妄想,欲證菩提,必證般若,欲證般若,必滅業力,要滅業力惟有修行。正如我們爬樓,修行是在底樓,然後次第而上。所以修行好重要,好重要! 

  正因為修行的重要,如果你真正地對待修行,那麼你的改變自己看得到,對我而言我的感觸特別深刻,接觸如來正法之前我是一個非常糟糕的人,可以說是表面光鮮,內心時常充斥著自私,妒忌,嗔恨,淫欲,除了孝敬父母尊重師長這些還算可以之外,其他的行為用“渣男”來形容,有過之而無不及。可是在認真學習如來正法之後,這些惡習逐漸看著看著遞減甚至消失,除了本身的戒律之外,更多的是明信因果道理,懂得無常,更能依照《極聖解脫大手印》中的修行精要來時刻提醒自己。因為敢於面對自己內心的陰暗這才是真修行吧。 

  另外,鑒於目前互聯網時代,同時也伴隨著很多不明事理,不懷好意的人來誣衊佛陀,針對這種情況,我大致梳理有以下幾種情況: 

  一、穿著佛教外衣的騙子妖人,他們的任務就是詆毀如來正法,無孔不入,無處不在。他們只會認可自己的言行。與他們的說法相反的都會逐一反對,甚至無中生有,張冠李戴。 

  二、本身不明真相的人,就是我們常說的吃瓜群眾,他們由於受到輿論的引導,在缺乏正知正見的情況下,只會附和,也說不出一二三 ,就是猜,覺得,估計。 

  三、別有用心的人,想利用佛陀的五明成就揩油,投機倒把,博取眼球,甚至不惜利用佛陀曾經被迫害時的一些素材拿來啟用,以達到誹謗、污蔑之目的。 

  所以作為一個佛弟子,我們要依教奉行,更重要的是要樹立正知正見,要學會分析和判斷,這樣正法就不會遠離我們,每個人說和做一個事情其實都是有目的性的 ,我們只有真正瞭解到他說和做這個事情背後的目的,則真假一目了然, 佛陀的目的只有一個,就是讓所有有緣眾生都能好好修行,皆能解脫成就。 

  我經常反思,今生能學到如來正法是何其有幸,假如我錯失了這個因緣,我的未來將會是慘不忍睹,想起來都背後發涼,當你真正步入如來正法的大門,真正開始老實修行的時候,才會知道:性格是天生的,命運是註定的,是多麼幼稚的表述,當你真正開始修行你就能體會到聖德們在每一次公告中的用心良苦,會真正領悟到其中的苦口婆心,這些內容會和你的認知完全匹配。 

  今日在此將自己學習心得分享給各位同修以及有緣接觸如來正法的其他善信 ,希望大家都能好好修行,早證菩提! 

  慚愧佛弟子 慈陽 

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

 

文章轉載自 : 吉祥地 http://www.jxd0.com/portal.php?mod=view&aid=568 

本文連結:我恭讀這兩部至高佛書,猶如醍醐灌頂 

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
arrow
arrow
    文章標籤
    佛教
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()