「佛門觀察」:“佛菩薩暴露身份就要入滅”是邪說歪論 

0006019222942075_b[1].jpg

 

不知曾幾何時起,佛教界流傳一種說法“佛菩薩示現在世間,絕對不會暴露身份,身份一暴露,立刻入滅;身份暴露還不走就是招搖撞騙,絕非諸佛菩薩應世。” 

甚至有全球著名某法師說,佛門的規矩是身份暴露一定要走,我們才相信是真的;身份暴露還不走,肯定是假的,欺騙世人。 

如此絕對語氣的說法靠譜嗎?這真是“佛門規矩”嗎? 

佛史以來難道就沒有公開身份住世渡生的真正佛菩薩嗎? 

要想撥開迷霧,我們需先瞭解這些說法的依據是否正確。 

「佛门观察」:“佛菩萨暴露身份就要入灭”是邪说歪论

1、“身份暴露,即刻入滅”傳說的依據 

應該說,“菩薩羅漢身份暴露就要入滅”的“佛門規矩”,在佛教界流傳已久,大部分法師和居士都知道。抑或筆者寡聞,未見有人質疑這一“規矩”的由來和正確性。不僅因為很多著名法師都如是說,許多人也就自然接受,還因為這一“佛門規矩”引用《楞嚴經》的一段經文為據——

經曰:“我滅度後,敕諸菩薩及阿羅漢,應身生彼末法之中,作種種形,度諸輪轉……終不自言我真菩薩,真阿羅漢,泄佛密因,輕言未學。唯除命終,陰有遺付。 

也就是說,在末法時期,菩薩羅漢們來此世界,現種種身份渡生,始終不會自稱自己是菩薩羅漢,除了臨命終時才可透露真實身份。 

其次有佛門公案為證。在中國佛史裡就有多位佛菩薩再來人,在身份暴露後即刻入滅,離開人世。 

比如:唐末“五代十國”時的高僧,淨土宗六祖永明延壽大師,在參加了吳越國國王舉辦的“千僧齋”大法會後,因其阿彌陀佛化身的身份暴露,遂與燃燈古佛化現的“大耳朵和尚”先後入滅。 

又比如:唐代的豐干和尚和寒山、拾得二禪師分別是阿彌陀佛降世和文殊菩薩、普賢菩薩的化身。後來,台州知府閭丘胤知道了他們的身份後就先後消失了。 

還有古時,浙江奉化有位“布袋和尚”就是彌勒菩薩的應世,他作偈透露自己是彌勒菩薩再來後就圓寂了。 

似乎事實就是,只要眾生知道了佛菩薩身份,祂就會離開。但事實又並非如此絕對。因為,佛菩薩住世渡生的因緣千百億種,並非“不是一就是二”,也非“身份暴露不入滅就是騙子”那麼簡單、絕對。 

2、“暴露身份,即刻入滅”實為邪說歪論,而非佛意 

是的,《楞嚴經》中佛陀留下遺訓,末法時期羅漢菩薩不能以羅漢菩薩自居,不能透露身份,除臨命終時。 

但是,《觀世音菩薩普門品》又有云:“善男子,若有國土眾生,應以佛身得度者,觀世音菩薩即現佛身而為說法。應以辟支佛身得度者,即現辟支佛身而為說法。應以聲聞身得度者,即現聲聞身而為說法…… 

這不是矛盾了嗎?假若末法時期,某國土眾生應以佛陀身份而得渡,觀世音菩薩豈不是無法以佛陀身而為說法嗎?因為一旦暴露了佛陀身份或辟支佛、聲聞身就要入滅,否則就是假的,就是欺騙世人啊,既要入滅又何來說法渡生呢? 

難道是《普門品》經義不符合《楞嚴經》教戒?或《楞嚴經》否定了《普門品》?若做如是認知,那真是罪莫大焉啊。其實,佛陀所說法沒有絲毫矛盾。 

——首先,我們當知: 

在佛門中,誰有資格對佛菩薩的住世和入滅定“規矩”呢? 

《楞嚴經》所說羅漢菩薩應世“終不自言我真菩薩,真阿羅漢”,是世尊悲意,為防止末法時期,妖孽邪師騙子假借羅漢、菩薩名號身份誑惑眾生,故勒令羅漢菩薩應世不能自稱羅漢菩薩,更不能未證言證,犯大妄語戒,更不會“潛行貪欲,破佛律議”,而是要時時刻刻抱“慚愧心”渡生。這才是經文原意,事實也是如此。 

世尊滅度後至今,來此世界的佛菩薩在眾生知道祂身份後,一般會選擇消失,或圓寂前才透露身份,不僅有上述“豐干和尚”等公案為證,更有真正佛菩薩或羅漢們繼續住世,也決不會自稱自己是什麼佛什麼菩薩什麼羅漢,他們的行持都非常內斂謙遜,時時以慚愧心而為眾生說法。 

比如,有人以聖境所知詢問太虛法師、印光法師是否是彌勒菩薩、大勢至菩薩化身時,均遭祖師呵斥阻止。但若把祖師們根據因緣選擇“不承認身份”的謙遜本質,作為“不能暴露身份”的依據,則不僅牽強附會,也在藐視祖師不通經教。 

再者,《楞嚴經》本身就有好幾個版本,究竟哪個版本才真正是釋迦佛陀當年所說的呢? 楞嚴咒也有上百個版本,究竟哪個才是釋迦佛陀所傳的楞嚴咒呢?而貫穿《楞嚴經》原文上下,根本就找不到暴露身份,即刻入滅”的佛陀教言。 

有人說“唯除命終,陰有遺付”就是“暴露身份,即刻入滅”的意思,這更是歪曲經義的笑話。 

《寒山拾得豐干圖》 

——其次,我們當知: 

佛菩薩來此世界不是來旅遊,不是來逛街,更不是來做“不能暴露身份的地下工作”的,而是為渡一切有緣眾生而來的,佛陀降世更是“以大事因緣”而來。 

就上述佛菩薩入滅公案來分析。豐干和尚作為阿彌陀佛降世,怎麼可能明知“不能透露身份”,卻故意向台州知府透露寒山、拾得是文殊、普賢菩薩再來,而致兩位菩薩匆匆入滅離開呢?假如這兩位菩薩渡生因緣還未盡,豈不因為豐干和尚的“彌陀饒舌”而破壞了菩薩的渡生事業嗎?這怎麼可能呢? 

由此可推斷,三位佛菩薩再來人先後入滅的根本原因是,祂們住世渡生因緣已經結束,才出現彼此“饒舌”,互說身份的緣起。並非因為“暴露身份,即刻入滅”所謂規矩。 

試想,如果佛菩薩住世渡生因緣尚未結束,而僅因身份暴露就要離開,就要入滅,國土中那些該以佛陀身份或菩薩身份得渡的眾生,由誰來渡化呢?難道佛菩薩會因為身份暴露問題而無視這些眾生的成就解脫嗎?這顯然有違佛菩薩大慈大悲,救苦救難的本質嘛! 

再從眾生學佛信心和依教奉行角度來說。我們不妨思考一下,讓眾生知道自己師父是佛菩薩再來人,對眾生學佛成就的信心是增益還是減損呢?是更有利於眾生依教奉行還是更不利呢? 

或者說,如果眾生不知道自己的師父是佛菩薩再來人,而將真正的聖者師父視為凡夫。那就產生兩個問題:一是,他無以判斷師父所講的對與不對,如果他都能如理如法判斷師父講的對不對,那他就不需要跟師父學了。現今社會也就不會有那麼多眾生被邪師騙子所誤導和欺騙了。難道不是嗎?而現實情況,恰恰是眾生的剛性我執會讓他經常質疑、不依聖師所教。明知師父是聖者,是佛菩薩再來人,他還不好好修行,更何況他不知道師父是聖者呢?二是,學佛是為“轉凡入聖”,自然要跟著聖者學才更有信心。何以相信一個凡夫能帶領眾生“轉凡入聖”,走向解脫呢? 

是故,“萬法皆因緣”。佛菩薩來此世界住世多少年?現何相?白衣相還是僧人相?顯何身份?揚何名號?說哪些法?渡哪些人?何時公開身份?這一切都由眾生得渡因緣,眾生善根福德所決定的,與佛菩薩身份是否暴露並無本質關聯。因緣該如何就如何。身份暴露,即刻入滅,是一種應世因緣;身份暴露,依然渡生,也是一種應世因緣,哪裡是“非此即彼”“不入滅就是騙子”“一佛世界無二佛並出”那麼簡單片面的認知啊!再者,“初地尚不知二地事”,凡夫又豈能看懂佛菩薩的事呢? 

可見,“暴露身份,即刻入滅”的所謂“佛門規矩”是不符合佛菩薩渡生因緣的偽規矩假佛戒,是邪說歪論而非佛意。因為,除了無上正等正覺的佛陀,沒有任何聖者或祖師有資格對佛菩薩住世和入滅定“規矩”的。誰說自己有資格,定是邪魔無疑。 

3、至今是否有身份公開後依然住世的佛菩薩或羅漢? 

第十世班禪大師 

現代社會,就有很多身份被公開後依然住世度眾生的佛菩薩再來人。 

比如:第十世班禪大師,在世時就被公認為是“無量光佛”化身,廣為人知。但祂的渡生事業到1989年才結束,圓寂後肉身不壞。 

又如:被譽為漢地第一高僧的清定法師,在回到成都昭覺寺時,就被公認為是“道魁祖師”再來,又在19936月的一次火供法會上顯現了“地藏王菩薩”真影,但清定法師在暴露身份後是到1999年才坐化圓寂的。 

再如:被世人譽為“世界僧王”“觀音老人”的世界佛教僧伽總會主席悟明長老,在西元2000年的一次法會上顯現了“雙面菩薩相”也並沒有馬上圓寂,而是到2011719日“觀音成道日”才坐化圓寂,證得肉身不壞成就。 

還有:當今世界赫赫有名的第四世多智欽法王是蓮花生大師化身,也是整個藏密至高大圓滿化虹身之法龍欽寧體之唯一持掌人;被譽為“西藏第一大聖德”的阿秋法王是龍薩娘波尊者的轉世;藏傳佛教覺囊派總教主吉美多吉法王是香巴拉國月賢王之轉世;夏珠秋楊仁波切是十萬空行尊主那諾巴祖師的轉世;現今西藏著名的藏密大聖德唐東迦波仁波且被公認是唐東迦波大菩薩轉世…… 

上述這些真正的佛菩薩再來人都是暴露身份而不入滅,難道祂們也是違背“佛門規矩”的騙子邪師嗎?只有魔子魔孫、邪師騙子、愚癡無知之人,才會惡意誹謗詆毀顯、密佛教和住世佛菩薩。 

當然,不可否認的是,在這末法時期,魔強法弱,邪師遍野,騙子橫行,他們常常打著什麼菩薩轉世,什麼佛陀化身,什麼羅漢再來的名號欺騙壓榨眾生,致眾生慧命岌岌可危,苦不堪言。也確實如羌佛所說“做一個好人都困難,哪有那麼多佛菩薩”。但若以“身份暴露,即刻入滅”的絕對觀點來評判住世佛菩薩,則很容易顛倒正邪,佛魔不分,謗佛謗聖,自己永墮輪回惡道。 

由此可見,“暴露身份,即刻入滅” 的所謂佛門規矩,實為混入佛教隊伍中的波旬魔王子孫故意歪曲經義所自創。其目的就是要以此假佛戒,阻止眾生向住世的真正佛菩薩學習佛法,讓眾生無以分辨知見正邪,真假佛法,在盲修瞎練中,徒耗一生而不得解脫,最終墮落。 

這正是邪魔殘害眾生慧命的陰招之一。可憐諸多佛門弟子乃至著名法師不做深究,以訛傳訛,上了魔的當,種了墮落惡道因自還不知。 

4、如何判斷“暴露身份而不入滅”者是否真聖? 

「佛门观察」:“佛菩萨暴露身份就要入灭”是邪说歪论

如何判斷某人是否真正是佛菩薩再來人呢?筆者以為,“聽其言,觀其行,核其境”三個環節的判斷必不可少。 

一是“聽其言”。真正佛菩薩再來人必然是顯密具通,所言法義必然符合釋迦牟尼佛所說之法。但由於許多人看不懂佛經,也就無從判斷那些口若懸河,滔滔不絕的師父所說是否如法。有一種更簡單的鑒別法就是用南無第三世多杰羌佛所說法《淺釋邪惡知見和錯誤知見》的“128條知見”作為“照妖鏡”去對照。在這個“照妖鏡”面前,一切邪魔外道,騙子邪師必然原形畢露,凡其知見行為落入“128條知見”中1條邪惡知見或2-3條錯誤知見而沒有改正的,必非真聖。 

二是“觀其行”。真正的佛菩薩再來人一定具有大慈大悲和內斂謙遜的德量,必具勝義菩提心,慈悲而慚愧的心行,也不會自稱吹噓自己是某佛或菩薩。但又必須明白的是,“不自稱”不意味著“不能稱”,也不意味著“不能承認”。猶如約伯斯,自稱或不自稱,他都是蘋果公司的創始人。又猶如微服私訪下江南的康熙皇帝,自稱或不自稱,都不會改變他的皇帝身份。 

佛菩薩如語、實語、不妄語,所做一切皆依眾生得渡因緣而應機教化。自稱或不自稱,承認或不承認都在祂所觀照的因緣之中,關鍵是祂要真正具有佛菩薩的證德和證境。 

三是“核其境”。正如一位聖德所說:“從古至今,從顯教到密乘,真正的佛陀來渡生,一旦身份暴露,只有這兩種情形:要麼入滅,要麼展顯相應覺量,不會再有第三種狀況。 

也就是說,既然公開了聖者身份,那就擺明瞭是要住世渡眾生的佛菩薩,那就只有一個選擇——展顯佛菩薩應有的聖證量,即“顯密圓通(或具通),妙諳(或具足)五明”和超凡的聖體聖力! 

值得警惕的是,現今佛教界,一些法師、活佛、法王最害怕的,最反對的也是“聖證量”這一點。他們或名氣遠播,全球著名,或廟宇廣闊,氣勢磅礴,或信徒眾多上百萬,或具亮麗傳承……他們或高坐法台“講經說法”;或著書立說,網上授課;或煞有介事灌頂傳法,或接受弟子頂禮膜拜,大收供養……即便他們口不自稱自己是佛菩薩,其實內心也早已默認自己是佛菩薩,他們的種種行為,是在不露聲色中以“聖者”自居。只可惜,他們正是《楞嚴經》所說“窮人妄號帝王,自取誅滅”“潛行貪欲,破佛律議”的假聖。 

假聖們自然害怕眾生皈依真聖,學到真佛法,是故必然反對真聖,以假佛戒來恐嚇和蠱惑眾生遠離、誹謗真聖。假聖們自然無法展顯聖證量,是故會把聖證量說成是展顯神通而予以排斥,甚至斷章取義佛經義理來誹謗聖證量,蒙蔽眾生。 

韋陀菩薩 

殊不知,佛菩薩展現聖證量,不是單純的顯神通,而是表相應的法義。“六類師資”每一類都有相應的、不同的“師資境”。法義規定,師父在給弟子傳法灌頂時必須展露這個“師資境”,沒有展露或展露不了,證明灌頂不成功。展露了相應的“師資境”,弟子就會知道這個傳法的師父是什麼級別的聖者,才會認真修學所傳的法。而除此“師資境”外,阿羅漢果位和初證地菩薩的師父則不能公開顯神通,否則,這個師父在三年之內要離開這個世界。 

反之,凡無法展顯聖者“師資境”或“五明智慧”,也沒有聖體聖力參加超過世界大力士的“拿杵上座”檢測者,就無有超凡可言,那就是真正自稱的“佛菩薩”,無疑就是以凡充聖的邪師騙子或妖魔。 

總之,在這樣一個紛紛擾擾,正邪難辨,邪師橫行的末法時期,大慈大悲的諸佛菩薩絕對不可能置眾生疾苦、墮落於不顧,一定會以最契合這個時代和眾生因緣的方式應世人間,普度眾生。那麼,這些依然住世的,真正的佛菩薩在哪裡?這需要所有誓求解脫的佛弟子們遠離一切邪說歪論,虔誠尋覓求證。緣熟時自然得遇真聖,學到真正能解脫成就的佛法。 

佛前燈 

 

 

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

arrow
arrow
    文章標籤
    正知見
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()