宅在家裡反思己過,我為自己的無知、可憐而難過

images[4].jpg

 
  在全民戰“疫”的日子裡,網上長篇累牘地發出了對食用野生動物愛好者的一片喊打之聲,當然我也成為了一枚鐵杆喊打粉絲。
 
  這些日子,我與大家一樣宅在家裡,但沒有像很多佛弟子那樣,每天念誦觀音菩薩聖號等為受疫群眾祈禱回向。我是把每天做功課的功德都回向給了那些被人類宰殺的生靈。它們被宰殺的過程實在是太慘烈了,手段太殘忍了,一張張血腥的畫面使我控制不住對那些手段殘忍的傢伙們的痛恨。這段時間,我最常說的一句話就是:“哪裡有壓迫哪裡就有反抗”。

104825lqgqb8dqjq5qzd99[1].png

 
  人類如此殘害生靈,沒有理由安然無恙。昔時大家把這些生靈推進了人間地獄,此時我們自然也應該自墮地獄無疑。
 
  新聞報導著每天疫情的最新統計數字,資料顯示感染人數天天有增無減,死亡人數時時在增加,疫情蔓延的國家也越來越多,甚至一些小國也無法倖免。看到這些,我真的無法淡定下來,我一定要為受疫眾生做點什麼。思來想去,我決定為眾生懺罪。
 
  我坐在佛堂開始持誦百字明咒。意想不到的是,誦著誦著,眼淚竟不由自主地流下來。那一刻,我忽然感到一種無法形容的難過、懊悔和悲憫。
 
  是的,一種從未有過的對那些宰殺生靈的“惡人”的悲憫從心中升起而難以抑制!
 
  我忽然明白了,釋迦世尊作忍辱仙人時,面對割截他身體的歌利王所發下的願力,願成佛時先度歌利王;明白了《極聖解脫大手印》裡講的菩薩是怎樣成就的這句話。在聖者的純潔光輝面前,自己簡直愚癡可憐到了極點,我為自己的無知難過,為自己的狹隘難過!那些傷生的惡人與學佛前的我又有什麼不同,無非都是無明所致!就是如今的我與他們相比也僅僅是五十步笑百步而已,還有什麼理由譴責痛恨他們呢?
 
  更可憐的是,我還一直沉浸在以自我主觀意識去分別評判眾生對錯的凡情世界裡而不自知,沒有沾染聖者一丁點平等大悲普渡的風範,更不曉得佛說眾生平等的道理啊,我這是學的哪門子佛呀!
 
  此刻,六祖慧能大師《壇經》中的那句話:“若真修道人,不見世間過。若見他人非,自非卻是左。他非我不非,我非自有過。但自卻非心,我非自有過。”在我的腦海裡閃現出來,讓我頓時豁然開朗。
 
  感恩佛力加持讓我看到了自己的愚癡可憐,讓我一下子明白了因果不昧、生死輪回的道理,也讓我知道了自己以後該如何去做才能夠利益更多眾生。
 
  無因不果,芸芸眾生皆在無明塵垢裡恩怨不休,飽受苦楚,而不得解脫。我們只有精進努力地修行,爭取早日成就,才能跳出無明,才能把光明帶給無明的眾生。
 
  文/籬菊半開
 
 

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:吉祥地http://www.jxd0.com/portal.php?mod=view&aid=538

文連結 :宅在家裡反思己過,我為自己的無知、可憐而難過

 
arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()