無論小惡還是小善,一切都會回到我們身邊

d3566086[1].jpg

俗語有云:“莫因惡小而為之,莫因善小而不為”。
佛家有戒“諸惡莫做,眾善奉行”。
但有人並不以為然,他們認為,只要自己便利,偶爾行一些小惡,無傷大雅。而一些太小的善事也就沒什麼好做了。
殊不知,千里堤壩毀於蟻穴。小小種子可成參天大樹。
其實,無論小惡或小善,我們所做的一切最終都會回到我們身邊。還是先來看三個小故事吧。
无论小恶还是小善,一切都会回到我们身边

图片来源于网络

(1)逃票的女孩

有一個女孩到法國半工半讀開始留學。她發現當地公交的售票系統是自助的,既沒檢票口也沒有檢票員,而隨機被抽查到的概率只有0.03%。

為了省錢她開始逃票。幾年後名校畢業的她拿著優異的成績單開始應聘一些大公司。但很奇怪,這些公司一開始很熱情,幾天之後卻都對她婉言相拒。

女孩百思不得其解。她還是忍不住衝進了公司人力資源部要求經理給她一個說法。

經理說:“從教育背景來說你很符合要求,但你有三次逃票的記錄。這說明你可能有幾百次的逃票經歷。而一個不尊重規則的人往往也不能被信任。如果我們聘用你,公司對你的監督成本會大大超出你所帶來的價值。所以在巴黎甚至整個歐盟你都很難找到工作”。
 
(2)施餅的婦人與救人的乞丐

有一個婦女每天要給全家人煎餅吃,她總是多煎一個餅放在窗台外邊,留給飢餓的路人來拿。
有一天,一個駝背老乞丐來了。他每天都來取走所有的薄餅。而在離開時,老乞丐不僅從來沒有說過一句感恩的話,還總是自言自語:“所做之惡,留在身邊;所做之善,回到身邊。”
這樣日復一日,婦人對老乞丐越來越厭惡,
於是,有一天,這個婦人在薄餅裡面下了毒。就在準備把薄餅放在窗台上的時候,她猶豫了,最後將有毒的薄餅投到火裡燒掉,重新做了一張放到了窗台上。

這個老乞丐還是跟過去一樣,把薄餅拿走了。嘴裡依然“嘟囔”著那句口頭禪。那天晚上,這位婦女的兒子從外地回家了,兒子告訴這位婦人:“媽媽,我在離家不遠的地方餓得昏倒了,幸好有一個駝背的老乞丐路過,他好心地給了我一張薄餅。”

聽了兒子的話,婦人臉色蒼白,她終於明白了老乞丐那句話的含義:所做之惡留在身邊,所做之善回到你的身邊。
无论小恶还是小善,一切都会回到我们身边

图片来源于网络

(3)供養聖者的老婆婆

佛經中有一個大迦葉尊者的故事,王舍城中有位又窮又病的老婆婆孤身一人靠乞討為生,沒有勞動能力每天只能用破瓦片去接骯髒的淘米水充飢。大迦葉尊者知道了這件事特意去看她,並向老婆婆求布施。

老婆婆看到大迦葉尊者莊嚴的比丘形象,合什恭敬地對他說:“我又窮又病連件衣服都沒有,為什麼找我乞食?您應該先救濟我的貧苦啊”。

尊者說:“我就是為了救濟你的貧窮啊,你隨便把身邊的一點東西布施我,以此佈施的功德來世你一定可以生在富豪人家或是升到天上”。老婆婆很感動,但是卻因為找不到一樣可以布施的東西而傷心的哭泣。
尊者說:“有意布施的即非窮人”。於是老婆婆非常虔誠地把瓦片裡剩下的淘米水捧給大迦葉尊者,尊者恭敬地接過來馬上喝掉,老婆婆歡喜無比。

不久老婆婆離世,憑藉其供養大迦葉的功德,往生忉利天宮做了美麗的天女。因為感念前世大迦葉的恩惠,在尊者一次講佛法的時候,她降回人間並將天花撒在尊者身上。
 
(4)因果在蔓延

無論上文中“逃票的女孩”還是“施餅的婦人”,無論是“大迦葉尊者”還是“老乞婆”的故事。都告訴我們一個道理——種什麼因得什麼果。因為因果律,不只是針對佛教徒才管用的,宇宙萬物間,有情、無情,所有眾生之間、事物之間自行運轉的自然規律!

猶如“逃票的女孩”,以為逃票只是一個別人所不知的小惡,是故為之,哪知道這樣的小惡卻擋住了自己的前程。又猶如,婦人每天給乞丐布施一塊餅,如此小善,最後卻救了自己的兒子。
无论小恶还是小善,一切都会回到我们身边
所以,為了我們自己,千萬想得長遠一點,一切都不是結束在眼前,我們所想所說所做都會蔓延!我們的語言、行為、思想,無一不落入因果。因因果果,果果因因,環環相扣,永續不斷。

2019年悄然流過,2020年的鐘聲已經敲響。雖然時光可以逝去但是作為佛弟子我深深知道:因果它都在那裡,一直都在蔓延。我們現在的狀況就是過去時種下的因所結之果;而我們目前的行為又成為未來的因。 ”是故,當下就要“諸惡莫做,眾善奉行”。

文/在路上
本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:今日頭條 佛教新視野https://www.toutiao.com/i6783692656766616076/

文連結:無論小惡還是小善,一切都會回到我們身邊

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明

 

arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()