大愛,從身邊親人開始

25-1P312120330226[1].jpg

什麼是大愛?一直以來人們都說大愛就是博愛,就是無條件、不求回報的愛祖國、愛社會、愛人民,愛所有的人是大愛,而將愛家人、愛兒子、愛親人看為是小愛。但筆者以為,大愛恰恰是從愛身邊人開始。一個連身邊親人都不懂愛的人,是不會真心去愛人民的。而對身邊親人的愛,又不止是對親人的關心、幫助,呵護等,更大的愛是讓親人們能從內心噴發出一股源源不斷的正能量,幫助親人轉換對人生、世間真相的認知,幫助親人改變錯誤的處世理念。

下面三個真實小故事,什麼才是真正給親人的大愛。
大爱,从身边亲人开始

图片来源于网络

(1)我救你一命,佛菩薩救我一命

那年冬日西下,寒風刺骨,雪地冷滑,鄉村獸醫小董推著騎不動的破腳踏車,艱難地走在鄉村的小路上。他行醫歸來,路過杜溝村小石橋,朦朦朧朧依稀可見橋上有個人,走近還聽到抽泣聲,一個大男人豎在這裡擦眼抹淚,肯定有心事。

小董醫生輕輕問候:大哥,在幹嘛呢?天黑路難行,咱倆做個伴吧!

“人生無路可走,只有了此殘生歸黃泉才能少受侮辱,只是愧對姐姐像母親那樣把我撫養成人…….”那人又嗚咽了。

小董連拉帶扯,把那人拖到董家村自己的家中,老母親見此景二話沒說,進鍋屋(方言同廚房),和麵,擀了面皮,煮了兩碗,還加一個荷包蛋,熱騰騰的一碗飯捧到了年輕人面前“孩子,趁熱吃吧,暖和暖和。”
那一夜兩個年輕人徹夜無眠,促膝長談,生死之交,兄弟情永駐心間。翌日,旭日東昇,雪化路現,年輕人迎著朝陽,怀揣感恩走出了董家村。

歲月如梭,一別就是五十年,老哥倆天南地北工作生活一晃到暮年,現如今都已是七、八十歲的老人了,書信來往幾十年,見面再談當年事,感慨萬千!

“那個年代,誰敢留我住宿,給我一碗飯?老弟救了我一命,沒齒難忘啊,老母親的那碗麵皮暖了我一生!!”

“我救你一命,佛菩薩救我一命,好有好報啊!”

“你怎麼了?怎麼沒有告訴我?”
“那是十年前的事了,我得胃癌,晚期,醫院手術、化療,醫生判我死刑,三個月的壽命。我小妹信佛,她讓我吃素、念佛、放生、帶我皈依佛門,聽聞南無羌佛的法音,在這個過程中,我漸漸地明白了因果的真諦,嚐到了學佛修行的甜頭。人生短暫,苦多樂少,學佛法可以脫離輪迴苦海,跟我一起學吧,那天我帶你去妹妹的壇城聞法。 ”

“好,我願意跟你一起學佛修行,兄弟倆一起解脫!”
大爱,从身边亲人开始

图片来源于网络

(2)親情不止是吃吃喝喝

“小姨,我來看您了”

“拿這麼多東西幹啥?啥都不缺!今天怎麼有空了?”

“今天是我的生日,想娘了,來看看姨娘!”小凡眼圈紅了,小姨也抹淚了。

小姨是一位一級殘疾人,生活也很艱難,屬於市民中最低的一個階層。但她一直有個心願,那就是讓這個外甥女在家裡吃一頓飯,蘇北人比較講究,待客最高禮儀是在自己家裡做頓飯給客人吃。

小凡推辭了三、四次了,實在不忍心再拒絕小姨的一片真心!

昏暗的燈光下,一張四方矮桌子,四個盤子擺滿了,飯碗都要端在手裡,四個矮凳子,木頭的。

小姨特意買了兩樣帶魚和半隻雞架子,因為聽說外甥女不讓殺活的,還買了一樣生菜、一樣絲瓜,像過年似的那樣隆重招待來客。

邊吃邊聊,小姨發現小凡的筷子僅在絲瓜和生菜盤子裡來回,始終沒動那兩個盤子,便開口說話了,“沒敢買活的,這兩樣你怎麼也不吃呢?”

“小姨,你們大家吃吧,我都十年不沾葷腥了,吃素挺好的。”
不知不覺一頓飯一個多小時過去了,小姨總是覺得這孩子沒吃好,“下次來,小姨全給你做蔬菜吃。”

“小姨,我還給您老人家帶來一樣寶貝,有空就看看,不認識的字可以在手機上查查。”

一本妙法蓮華經---觀世音菩薩普門品捧給小姨,小凡說“平時多念'南無觀世音菩薩!',一切都會好的!天也不早了,小姨,我該回去。 ”

行動不便的小姨和姨夫都送到門口,再三交代,路上注意安全,常來家坐坐。

初冬的晚上,寒氣逼人,小凡的心卻熱乎乎的,坐上公交車,念著“南無觀世音菩薩聖號”,祈求著菩薩保佑小姨一家人平安吉祥,小凡回家了。

人間親情不僅僅是一家人在一起吃吃喝喝,談談樂樂,能讓親人走入佛門學佛修行,脫離輪迴苦海才是人間大愛! !
大爱,从身边亲人开始

图片来源于网络

(3)愛親人,就帶她學佛,哪怕很累

“姑姑,我現在恭聞佛陀法音時有一種喜悅感了,心裡有說出的那種…”

“法喜充滿!”大英說。

“對對對,就是法喜充滿!”,大英的侄媳婦笑瞇瞇的,像個十幾歲的孩子那樣天真。

此時此刻,大英腦海裡一閃難忘的八年前的那個暑假,她帶了十幾個人去香港參加觀音菩薩大法會、皈依三寶,其中有她的哥哥、嫂子、侄女、侄媳婦、同學、同事。

那時的侄媳婦,一天到晚木木的,不會做家務,不帶孩子,三天兩頭發瘋打、罵老公,不認識,也不搭理婆家的人,兩口子的日子幾乎到了分裂的邊緣。為此,大英把侄媳婦帶到了家裡,在她的傳統觀念裡侄媳婦和侄女一樣親,她無論如何要幫助侄子、侄孫保留一個完整的家,她懂得,唯有佛法才能讓眾生離苦得樂,愛他們,就要帶他們入佛門,學佛修行。
 
八年來,無論寒冬酷暑,每個週末大英都帶侄媳婦聞法,還要做飯給她吃,把水果切好送到她手裡,聞法結束還要送到車站上車,就這樣堅持了將近一年,但侄媳婦還是悶悶地,只是聽,讓她做點事也做不好,每次帶出去求法時,她有時還會一個人單溜,大家不是等她就是到處找她,她有時還會站在馬路中間發呆,讓人驚心動魄的。

“帶她學佛真累!”大英經常發出這樣的感慨!但她在佛菩薩面前發過願決不能放棄一個眾生,更何況今天要帶的是自己的家人呢!

除了每週聞法,大英也經常帶領侄媳婦等師兄姐去放生、去做救助孤寡老人、救助流浪狗狗等善事,幾年下來,在不知不覺中,大英發現侄媳婦會主動和人交流了,交代她做的事也能做的讓人比較滿意了。現在還可以帶兩人去集市買活物放生,也可以帶同學共修聞法了,人的面相也比以前漂亮了,身體也強壯多了,扔掉了十幾年的藥罐子,夫妻和睦,一家人喜樂融融。最可喜的事是侄媳婦現在能聞懂法音了。為此,大英的侄孫說了一句話“我爸爸應該感謝我姑奶奶把我媽媽變好了,我們一家才這樣幸福的!”
大爱,从身边亲人开始

图片来源于网络

其實,最應該感恩的是佛法的力量和佛菩薩的慈悲加持。大英不禁感慨:

愛我親人無怨無悔,救助親人盡心盡力,

學佛大愛利樂有情,無私奉獻不枉此生。

文/筆下魂
本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:今日頭條 佛教新視野https://www.toutiao.com/i6767179824596255243/

文連結:大愛,從身邊親人開始

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()