心直何必口快?佛教如是說

17383240.jpg.238[1].jpg

古人有言:“病從口入,禍從口出。”說的是我們要管好自己這張嘴。佛教“十善業”中,與善惡相關的語言就有四種,惡語和柔和語,妄語和實語,綺語和質直語,兩舌和調解語。

又有俗語說:“良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。”傷人之言,深於矛戟。鋒利的語言對人的傷害,如彎刀刺心,烈火焚心,冰浸手足……而溫暖的語言能帶給他人安慰和蘊藉,如夏日涼風,冬之暖陽,攝化人心。

 

心直何必口快?佛教如是说
而事實情況是,我們小時候用兩年的時間學會了說話,但卻要用一生時間學如何說話,經常還學不好。

日常生活中,我們會遇到這樣一種“心直口快”的朋友,他不顧我們的“面子”,以自己的性子和認識,亂說話,讓我們感到很難堪,很尷尬。對方卻不以為然的淡然一笑說: “我就是這個性,心直口快,你別介意。”什麼邏輯?心直,就有口快,讓人難堪的資本嗎?

還有, “刀子嘴豆腐心”常來形容那些心地善良,卻言詞犀利,話語如尖刀般傷人的人,而往往這類人還用“這就是我的性格,這就是我的脾氣”來掩飾,圖一時痛快,卻易留下過患。

先說說筆者身邊這種“刀子嘴豆腐心”的人吧。
 
(一)愛責備人的爺爺

我爺爺心地善良,樂於助人,誰家有個難關,他都願意去幫忙,有錢借錢有力出力。而他本人艱苦樸素,飲食簡單,一碟青菜,幾根酸豆角就著米酒,儼然一頓大餐。他常年兩套藍色中山裝,洗得發白,自己省吃儉用但對家人、好友慷慨大方,儘管這樣,子女遠離,孫子孫女畏懼,這究竟是為什麼呢?

原來是他沒有修口業,一點小事不如意就會火冒三丈,然後口不擇言。曾經因為他爬樓頂修撿瓦片,我就膽戰心驚。

大雨時,房頂的瓦片碎了漏雨,雨後爺爺駕著梯子上去修撿,我在下面扶梯子,遞瓦片。到了屋頂上,往往不容易發現破碎的瓦片,需要屋下人指引。另一方面,屋簷上也不易落腳,容易打滑。爺爺脾氣急,幾個來回找不到瓦片,或踩滑了一下,就會責備在屋下的我。

“你是個豬腦袋嗎?這點小事都做不好,眼睛看哪去了?”

“梯子扶好了!想摔死我嗎?”

……

年幼的我自然不敢吭聲,因為一解釋,那後面緊接著是“暴風驟雨”。兒時,格外不喜歡下雨天。
心直何必口快?佛教如是说
爺爺就是因為在日常中,十句話有八句話是批評和指責,句式常常是“你怎麼怎麼……”,過於苛責,自然就造了很多口業,留下了深深的烙印,讓人不敢親近。

爺爺過世前,曾兩次中風,導致半身不遂,舌頭捲縮,失語。

學佛後,我才知道爺爺是屬於煩惱障特別重的人,煩惱一起,嗔火一冒,口不擇言。另一方面,也是我們晚輩們沒做好,讓他一把年紀還為家人所累,心生煩惱,在此深深懺悔。
 
(二)口中常讚賞他人的同事

有一位朋友,她正直善良,性格活潑,善於表達,讓人心生好感和親近。在職場上,她是位非常受歡迎的同事;在生活中,她是個無微不至關心人的好友;在家庭裡,她是個賢妻良母。跟她相處之中,你會覺得如沐春風。為什麼會這樣呢?因為她懂說話的藝術!

跟上司匯報,她能言簡意賅,又能闡述工作的重點。跟同事相處,能適時表揚他人,就算批評人也能“重話輕說”,委婉道出自己的觀點,讓人能虛心接受,心服口服。她也時常稱讚他人,讓人心裡歡喜。

她的句式是:“個人覺得這件事應XXXX做,你覺得呢?”

“這個項目目前完成得還不錯,在XXXX方面延伸擴展一下,相信會更好,我們再接再厲吧!”
 
“你這個事做得很好,讓我受教了。”
 
“你今天的衣服真漂亮,跟你的氣色很搭,改天也給我參謀參謀。”

 

心直何必口快?佛教如是说
她的話語,是徵求性,讚賞性,鼓勵性的,無形之中就傳達了正能量。因而她人緣好,人脈資源廣,很多別人辦不到的事,經她溝通,絕大多數都能達成。
 
(三)熱心付出卻不修口業的同修

有一位學佛的同修,常常在佛教法會中做義工,熱心付出又勤勞好動,在大家煩悶之餘,也能妙語連珠,活躍氣氛。起初我們是好友,可相處久了,卻漸漸疏遠了。

他不容易聽取別人的意見,但又喜歡觀察、談論他人的缺點、過失。有一位共同的朋友,是我比較尊敬的人,這位同修就在我面前說他的過失。當我有不同意見時,這位同修非得要勸服我,認同他的觀點,引發爭執。類似的事發生過多次後,自然令我敬而遠之。

南無羌佛在法音裡教導修行人:“他非即我非,同體名大悲。常見自己過,莫論他人非。”他的不對就看成我的不對,看到他人的不好,要看成自我的損減,這樣才是大悲的一種體現。常常反思自己的過失,而不要談論他人的是非。

若在背後說他人是非,易引起旁觀者的反感,也容易失去他人的尊敬。

南無羌佛在《學佛》裡教導行人“一日三審”,以檢查自己的不足。對於自我修行,忍辱是最大的菩提。

心直口快的人若依教而行,定會少很多批評與責備,多一些讚歎與欣喜。因為每個人都有各自的缺點和優點。若一味苛求完美,按自己的高標準要求別人,不僅給他人造成了壓力,也給自己增加了障礙。

心直何必口快?佛教如是说
佛教倡導人們行十善、四無量心。在修口業方面,說實言,說柔和語、質直語、調解語,與眾生廣結善緣,善言安慰,柔和溝通,在友好的基礎上,愛語攝受和感化他人。

所以日常生活中,我們要注意身、口、意三業的一致性善良。若意善而言不善,非真善。

並且人類有趨利避害的天性。若有一人經常批評、責備和謾罵你,另一人天天讚美、鼓勵和表揚你,你更願意尊重、親近哪一位呢?相信大家會選擇後者。

語言是力量的,有時勝過千軍萬馬,有時也能積毀銷骨。心直口快的人何不修柔和語與慈悲心?既修口業積口德,又與他人種善因結善緣,收穫尊重和愛戴。

文/南風知我意
本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:今日頭條 佛教新視野https://www.toutiao.com/i6758828907312448012/

文連結:心直何必口快?佛教如是說

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日

 

arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()