國慶假期避塵囂,調養身心入古剎

201310310193377257[1].jpg

 

眾山環抱之中,清幽古剎遺世獨立。

2019年10月2日,我與同修們20人來到了這裡,一座始建於乾隆年間的禪寺,我們將在這裡度過為期4天5夜的寺院生活。主辦方強調這是一次“封閉式的清淨閉關”,因此我們到寺院後手機一律上交。我不知道自己能否適應沒有手機的生活。

寺不在大,有正法則興。朗朗山間,諸善知識聚會,可以聞正法,閱金經,無車馬喧鬧,無工作勞形。不同於一些商業化寺院,那燒起來濃煙滾滾的“高香”,早已失掉心香真意,而成了斂財的工具。在這個如來正法寺院,燒香免費,清香三柱,重在心誠。

 

国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹

作者原创图片

国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹

作者原创图片

(1)寺規

寺中的僧人,老者有之,年輕者亦有之。三界業海波濤洶湧,眾生沉溺漂流無厭,年輕時即能立志出離,不願為愛河之所漂沒,不禁使人讚嘆。

進入寺院,就要守寺院的規矩。早上4:20開始打板,大家陸續洗漱完畢,就各自拜佛去了。

5:00做早課,在莊嚴的大雄寶殿,男女信眾分立,在僧人帶領下,恭敬禮拜,梵唄諷誦楞嚴咒、大悲咒、十小咒等。其中一節,為唱誦“觀音菩薩”聖號兩字一步繞場,甚為攝心,此時切不可為了跟上前面的人而亂了心念,在如如的唱誦中自如調整。
 
上午與下午是國慶學習班的專科學習時間。

17:00做晚課。 “是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂,大眾當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸。”光陰似箭迫人,哪有時間留給我們自欺欺人的假修行?是該好好的反省,懺悔,戒慎。
 
国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹
參加寺院晚課


17:30用過藥石,再繼續學習一段時間,就休息了。寂靜山間,閒時憑欄聽風,玉蘭香飄暗送,俯仰見天地,月明星密,鐘鼓盈耳,似良言勸誡,發人深思,宇宙人生的真諦……

21:30分,止靜。
国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹

作者原创图片

(2)深耕

在國慶學習班的專科學習期間,我們圍繞著“真正的學佛”、“皈依”、“無常”、“修行”等主題,通過恭聞
南無第三世多杰羌佛法音來深入學習。

皈依,即是以我們的身、口、意三業皈向、依靠佛法僧三寶,一為自了生死,二為渡脫眾生。

皈依不是舉行了儀式拿到個小本本,也不是一時的感動和承諾,不是真皈依,不能得解脫。

現今社會,要特別注意不可“見到和尚就是僧”,盲目追星拜師。正如大懺悔文中所寫,“南無 皈依十方 盡虛空界 一切賢聖僧”。不管他是把法王架子扯起的真凡夫假聖人,還是披著袈裟的僧俗兩界詐騙犯,拿好《一百二十八條邪惡見和錯誤知見》的照妖鏡來應證、鑑別,擦亮雙眼,洞開烏雲,邪師不攻自破。
国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹

八基正见(作者原创图片)

修行,即是修善惡二所緣業之增益與離避。

八基正見是修行人不可缺少不可錯亂的次第,無​​常心是為第一基。

昨日年少騎竹馬,今朝化作白頭翁”,無常,哪裡是說說的事喲。暇滿人身寶,難得而易失,唯有學真佛法,不學假佛法,才是對萬劫千生難逢此生的負責。如何以佛陀為楷模,時時離惡積善,真正修行,解脫輪迴,不築空中樓閣?
南無第三世多杰羌佛說法《什麼叫修行》實為佛教徒不可離背的宗旨。
国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹

寺院一角,作者原创图片

国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹

寺院一角,作者原创图片

(3)受用

幾天閉關下來,大家感到身心清靜,情志舒暢,得到了分類受用。一位身患癌症的同修,來的時候腿腳沉重,現在心理、身體上都更輕鬆了,走路也更自然,不用人幫扶了。

一位和媽媽一起初皈依的小伙子,從沉默寡言到慢慢打開心扉,乃至說出了“只為改命而學佛那就太低級了”,相信他只要好好的學習佛法,落實到行持中去,以後一定會成為利益社會的大乘德人。

 

国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹

图片来自网络

鐘鳴板響莫讓光陰空錯過,粥去飯來常將道念掛心頭。

五觀堂,也是個讓我深刻難忘的地方。用齋之前,要先唱供養偈,吃飯時端身正坐,輕拿輕放,不得閒聊雜話。用齋之後,再唱結齋偈,“當願眾生,所作皆辦,具諸佛法”。寺廟中資糧來自廣大信眾樂捐,干係甚重,是一分一毫也浪費不得的,否則無盜人、愚者之嫌耶?

正所謂“佛觀一粒米,大如須彌山”,每粒米的背後都凝聚著眾生的辛勞付出,五觀又豈是只有出家眾所應修習的?在寺中,吃飯為“過堂”,而在社會上,人們往往是“坐堂”。為了面子、貪欲大點特點,每逢節日、年會更是鋪張浪費的狂歡。錢雖然是你的,浪費的資源可是大家的!我們所享受的一切,哪一樣不是群情奮力,各功所能,辛苦勞累,所相互造就的?五觀常存,讓我們對食物更多一份敬畏,離貪受食,杜絕浪費。
国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹

77岁的寺中义工,打扫落叶,种菜,劳动欢喜,身体倍棒

国庆假期避尘嚣,调养身心入古刹

77岁的寺中义工,打扫落叶,种菜,劳动欢喜,身体倍棒

在寺中,我們享受的可口飲食和清潔環境,離不開義工的辛勤付出。懷著感恩的心,10月7日,同修們早早的起來打掃衛生,不但把寮房裡收拾的干乾淨淨,很快寺院內也出現了大家勤勞的身影。欄杆、台階、地面,統統不“放過”,還有同修幫忙收燈時不小心扎破了手指。

無常是幻,幸福的日子轉瞬即逝,回到社會、家庭,才是真正檢驗我們學習成果的地方。每日三審問問自己,你成為一個純善、慈悲、利益大眾的人了嗎?你是一個因地菩薩的行為、言語、心態嗎?如果沒有,當下認識到自己的錯誤,當下改正,改過才是真洗罪。

別了,禪寺。揮一揮手,不帶走一朵落花,唯食粥知味耳。

文/一俯仰
本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:今日頭條 佛教新視野https://www.toutiao.com/i6747322247888765443/

文連結:國慶假期避塵囂,調養身心入古剎

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日

 

arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()