孝在幫助學佛最為真

thDKLONX2R.jpg

 
有些事錯過了就是永遠,有些人一轉身就是一輩子。
 
美好的時光一閃而逝,如何好好地珍惜當下,把握人生,是值得我們學習一生的課題。
 
小時候,總騙爸媽說:我沒錢;現在,總騙爸媽說:沒事我還有錢。
 
小時候,在外面買了東西回家,總是把價錢往高了說;現在買了東西回家,總是把價錢說的很低。
 
小時候在外面受了委屈回家,總是在爸媽面前哭著訴苦;現在受了委屈回到家,想辦法在他們面前保持微笑。
 
我們長大了,爸媽卻變老了。我真的很害怕,害怕當他們越來越老,我還不夠爭氣,不僅給不了他們更好的生活,反而成為他們最放心不下的牽掛。而我更怕“子欲養而親不待”我怕來不及和他們說:“爸媽,我愛你們!”
孝在当下最为真
 
古有孝子韓伯俞,在他犯錯時,他的母親總是嚴厲地教導他,有時還會打他,直到他長大後依然如故。有一次他的母親打他,幾十年挨打從未哭過的韓伯俞突然放聲大哭。他的母親問他:「為什麼要哭?」伯俞回答說:「從小到大,母親打我,我都覺得很痛。我能感受到母親是為了教育我才這麼做。但是今天母親打我,我已經感覺不到痛了。這說明母親的身體愈來愈虛弱,我奉養母親的時間愈來愈短了。想到此我不禁悲從中來。」
 
曾國藩在家書中談及治家之道,認為家庭和睦興旺要“貴體孝道”。如果說房子代表家的話,那麼父母便是這房梁。房無梁不成為房,家中無慈親也不成家。日復一日年復一年,年華消逝,日漸衰老。為人子者,更當孝養父母。
 
年輕的時候,我認為的孝敬就是對父母的物質支持。現在我意識到,我錯了!我不該找藉口“好男兒志在四方”,就遠走他鄉為了自己的理想打拼。我不該覺得,為你們買套房子就是奉上了我的“孝敬”。我不該誤以為,我真的孝敬你們了!
 
爸媽,對不起,現在我長大了,我知道錯了!
 
父母在,人生尚有來處。很慶幸,我還有時間去糾正我的錯誤。很欣慰我還有機會承歡膝下。我要多回老家陪陪你們,而不只停留於打幾個電話問候平安。我要多陪你們四處走走,多關心你們,而不是給予你們我認為的你們所需要的東西。我要真正的孝敬你們。
 
除了世俗上的孝敬,端茶送飯噓寒送暖,物質上的奉養,精神上的關心,使父母以子為榮光彩愉悅。那什麼才是作為一名佛弟子,對父母最大的孝敬?
孝在当下最为真
 
南無第三世多杰羌佛法音說法中,我找到了答案。引導父母真正認識佛法,通過佛法糾正他們的偏知邪見,讓他們得到正知正見,皈依學佛,遠離煩惱,脫離生、老、病、死等世間諸苦,了生脫死,長樂自在,這才是真正的孝敬
 
爸,媽,我今生有幸,皈依南無第三世多杰羌佛學佛修行,然而卻暫未能引領你們走進正法之門,這是至今為止我最大的遺憾。雖然曾多次試圖說服你們,但每次都是種種原因導致不了了之,而自己也以“因緣尚未成熟”來安慰自己。
 
看著你們吃活鮮的魚蝦而沒有堅決制止,雖然你們總說,是人家送的不是你們買來的,但是終究是由你們親手將它們送上死亡之途的!
 
看著你們一腳踩死遊走的蟑螂、拍死飛舞的蛾子,明明知道你們這是在殺生,造下更多的沉淪三途的黑業,卻沒有堅決制止。只是因為不想你們每次都以這些是害蟲的藉口而反駁我,不想你們總是說:“難道你們學佛的連害蟲都要保護嗎?”這類的話,於是就自欺欺人的躲開,落個眼不見心不煩,而不好好的和你們講明這因果迴圈的道理。
 
佛陀在法音中開示我們,要依法不依人,處處從佛法的角度來看。父母造業的行為,要善導幫助他,而不能長時遷就於他,遷就則為縱容,縱容父母對眾生犯下累累殺業。
 
爸媽,對不起,是我世俗我執未斷!真正的孝敬,不是讓你們為了滿足口腹之欲殺生而不堅決勸阻, 不是眼見你們造黑業而不糾正。看似順了你們的心,實際上卻眼睜睜地任由你們步向地獄的大門。眼前的一點情面,和往後的幸福或沉淪相比,究竟哪個更重要!
孝在当下最为真
 
因果不昧的道理,是“假使經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。”現在你們殺害的每一條生命,將來都要親身還報,在因果面前,沒有任何情面可講。
 
古印度時,琉璃因年少時的遭遇,誓要滅釋迦族,目犍連尊者縱想百般保護,最後也只把幾千人攝入缽中,以期保全火種。奈何神通無法扭轉因果,打開缽時,所藏之人已化為膿血。這是久遠以前的釋迦族人為村民時,捕魚而食的果報成熟了,定業難逃。偉大如釋迦世尊,前世為孩童時雖未吃魚,也因敲魚頭三下的業力,而頭痛了三天。
 
父母,是每個人心底最柔軟的地方,是最值得驕傲的寶藏,是我們的根。古人早有明訓:“不孝父母,拜佛無益”。孝順父母,就是在給自己種福田,不論何時,孝順的人才有福。
 
施以大悲之心的次第,首先也要從家人開始,如若連家人還未能施益,更遑論其他的一切眾生?
 
爸,媽,從當下開始,我要將接引你們學佛修行作為我生活中最重要的事,百千萬劫就這麼一世人身,錯過就沒有了。我要溫暖地拉著你們的手,就像小時候你們牽著我一樣,我們一起諸惡莫作,眾善奉行。一家人都暢遊在佛法的慧海裡,這才是至孝,才是我最快樂的時光。
 
文:在路上/空空
 
本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:今日頭條 佛教新視野https://www.toutiao.com/i6723563373994181132/

文連結:孝在幫助學佛最為真

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日
arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()