能讓人幡然醒悟的地方,有時不在禪院

s4-2-03[1].jpg

 
我聽過的最慘的一次痛哭,來自午夜時分的腎內科病房。
 
那個中年男人,在哭他剛剛斷氣的妻子。
 
他們是少年夫妻,中學就開始談戀愛,後來又一起進了技校,畢業後被分配到同一個廠。生活按部就班,他們工作、結婚、生子。像世間的所有普通夫妻一樣,日子過得雞飛狗跳,架也三天兩頭地吵,愛被慢慢熬成了怨。
 
可就在彼此相看兩厭時,妻子卻意外被查出尿毒癥……她提出離婚,他卻執意守在床前照顧,打不走也罵不跑。但病中的女人愈發敏感脆弱,爭吵依然陸續發生,吵完又哭著和好。
 
那時候,妻子常常念叨當年沒拍婚紗照、沒去看一看大海,也會懊悔年輕時太要強倔強,把好時光都拿來置氣了。
 
 
 
 
“沒關係,等你好了,我就帶你去看大海。我們相親相愛,再也不吵架了。”每當這時,丈夫便溫柔地撫摸她的頭髮,“我們的日子還很長。”
 
話雖如此,但彼此都明白,那只是寬心的言語,因為妻子的多個器官都瀕臨衰竭。
 
我們說人生苦短,想做的事、想愛的人、想去的地方,上一秒還近在咫尺,下一刻就可能永隔天涯。
 
事實上,病人面前的一切美好事物都會被放大。比如陽光、花朵,甚至是極尋常的一粥一飯。
 
有些人只是偶感不適,可七七八八的檢查做下來,病魔就找上了門。
 
更要命的是,有的病一時半會死不了,但卻無法治癒,只能小心翼翼地,把“活著”當作首要目標。
 
說到底,我們也不過是肉體凡胎一個。
 
而當我們行色匆匆奔波在塵世時,總是被名利驅使、為錢財奔波,很難停下來認真思量,到底什麼才是最重要的東西。
 
 
 
 
一位師兄在講述自己的母親突然中風倒下,緊急送醫後,在等候檢查治療的過程中,看見救護車不斷地送來各種傷患,不分男女老幼,有的肢體殘缺,皮開肉綻,挫傷瘀血;也有被送進來不久,就由護工人員蓋上布幔移走的。空氣中混雜著藥水血水汗水淚水,又不時傳來呻吟聲啜泣聲,還有病患突兀的哀號聲,在急診室觀察區等待醫生的檢查報告之間,看到患者與家屬皆處於無奈無助的期待中,每張臉都罩著愁雲慘霧,露出焦慮的神情。遭遇到這些令人怵目驚心的情景,他警覺到人生的病苦別亡,扎扎實實地見到了無常展現的威力和冷酷無情。病患們與無常對抗搏鬥,希望多挽留一些在世的時間。但是,無常就像機場的平步自動電梯一樣,將我們不知不覺地就帶到了死亡的目的地。
 
佛陀對眾生說法,一切有為法如夢幻泡影,如露亦如電。有情決定死,無情決定滅。普賢菩薩亦有警眾偈:『是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?大眾當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸!
 
醫院這個地方生死交替,四處都充斥著各式各樣的哭聲。但願我們為自己,為親人,為朋友,為這諸多有情眾生流過的淚,能時刻警醒我們無常的迅速和生死之外無有大事,能真正喚醒我們那痛哭而後覺悟的慧質心田。
 
 
本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:802學習班 公眾號https://mp.weixin.qq.com/s/HwpiKOvDc4jkmaSicY_pfA

文連結:能讓人幡然醒悟的地方,有時不在禪院

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館
arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()