禪師與資深麻友老杜的擺談

unnamed[1].png

老杜是商場上叱吒風雲一位老闆家資頗豐吃穿不愁他覺得自己打拼多年是時候享受生活了於是把大部分生意交給兒子打理自己主抓大局心寬體胖後他迷上了搓麻將約上朋友客戶天天到麻將館報到而且一旦搓起麻將來可以說是六親不認

 

有一次母親住院他都沒心思管最後還是趁下午某個麻友缺席的空檔到醫院看了一眼母親然後又火急火燎佔位去了自從迷上了麻將老杜不在麻將館在去麻將館的路上

他的太太是一位佛弟子就常勸他你無事一身輕了歲月不饒人趁現在還耳聰目明趕緊跟我一塊兒學佛修行吧
再說父母年紀大了你不能老混跡麻將館抽空要陪陪他們

誰知老杜根本不領情我現在還是有業務的還要應酬客戶哪有時間學佛啊
再說現在生活這麼好跟著你學佛不讓吃這個不讓吃那個活著有什麼勁要學佛過幾年再說吧現在沒空沒看到我很忙呀
 
無論老杜的太太如何苦口婆心的勸說:老杜聽了就過了,絲毫不為所動,繼續搓麻將消磨時光很快有人跟他加大賭碼,讓他小贏了幾次之後,又連續讓他輸了更多次,這下老杜的損失就非常大了!

為此,老杜非常沮喪,心想我牌技這麼好,居然運氣這麼差,連續輸!贏他錢的老王還嘲笑他水平太臭!老杜實在鬱悶極了,回家便帶回了各種負面情緒!

他太太看在眼裡,疼在心裡,就商量帶他去見一位禪師,開導開導。誰知老杜理解為這個禪師可以傳授他搓麻將不輸的本事,因此爽快答應了。

那是個雲淡風輕的下午,許多人向禪師求教。禪師慈悲耐心地為大家作了解答,指點迷津,並告誡大家要及時修行。生死事大,無常迅速,了生脫死才是才大事。錢財乃身外之物,生不帶來,死不帶去,萬般帶不走,唯有業隨身......大家都法喜充滿,對禪師恭敬禮拜!

 

禅师与“资深麻友”老杜的摆谈

图片来源于网络

此時禪師意味深長地看了下老杜老杜正想上前請教時手機急促地響了起來

一位麻友驚恐萬狀的聲音傳來老杜啊不得了啦出大事啦
前兩天贏你很多錢的老王半個小時前還誇下海口今天要讓我們輸得找不著就在他哈哈大笑'又自摸了',突然往後一倒直挺在地上瞪眼大口喘氣嚇得我們慌作一團急忙打120
可老王在去醫院的路上就斷氣了醫生說是激動過度突發腦溢血你說咋好好的人說沒就沒了呢

老杜掛了電話踉蹌爬到禪師身邊語無倫次地問師父呀你能告訴我這是怎麼啦活蹦亂跳的人怎麼說走就走了說沒就沒了呢
他贏了我好多錢我還想贏回來呢

禪師反問你是為錢難過還是為消逝的生命難受

老杜囁嚅道兩者皆有可我的錢呀好多萬哪就這樣打了水漂

禪師又問你那個朋友現在把金山銀山給他他還用得著嗎
一口氣不來兩手空空赴黃泉錢還是他的嗎金銀財寶能擋得住無常擋得住黃泉路上無衣食旅店的淒慘下場嗎生而為人不珍惜暇滿人生醉生夢死爾虞我詐蹉跎歲月等待他的就是無比痛苦的輪迴慘不忍睹看到他的無常就是你將來的下場
禅师与“资深麻友”老杜的摆谈

图片来源于网络

老杜額上冒冷汗了深跪下來眼神帶著乞求師父啊你要救我呀我還不想死還想含飴弄孫頤享天年呢我該怎麼辦呀請您告訴我法子

禪師開解唯有一條就是如法修行得解脫才能去一個常的永恆的不生不滅的世界永脫輪迴

老杜依然疑惑這個我太太已說過多次了我覺得自己還年富力強生意還很忙等再過幾年閒了事務輕鬆後再來學佛修行吧
現在我還靜不下心還有其他什麼妙方嗎

禪師嘆息黃泉路上無老少你到殯儀館看看裡面躺了多少年輕人死的都是老人嗎
你的朋友高高興興出來打麻將準備贏大把錢他會想到今天會死你能保證幾年後你還能健康活著發起真心來當下修行就是最好的妙方
禅师与“资深麻友”老杜的摆谈

图片来源于网络

聽到此老杜的太太趕緊從包裡請出淺釋邪惡見和錯誤知見翻開錯誤知見第二十四條誦道認事務輕鬆後再學佛有的人想到我現在非常忙等以後把工作做完了生意發展好了或者等我歲數再大點退休了再來學佛有這種想法馬上就種下墮落種子了而且這個種子就是從這種認識產生的那個時候種下的學佛要當下開始當下提起正念就是現在我講法的時間你們就要開始學了因為人死無定期你不知道哪一天就要死了
 
這一次這些法語如驚雷般在老杜耳邊產生了轟鳴

他若有所思地站起來接著又無比虔誠地向禪師禮拜:“感謝師父我今天徹底明白了現在開始我要學佛我要修行

禪師微笑頷首老杜感覺禪師的目光那樣熟悉溫暖

老杜牽起太太的手:“,我們趕緊回家探望咱爸咱媽


東山/葵心
本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:今日頭條 佛教新視野https://www.toutiao.com/i6669757408052511240/

文連結 :禪師與“資深麻友”老杜的擺談

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()