煩惱是庸人自擾隨緣是快樂妙方

 

 

thV2MC2OXU.jpg

一度徘徊在佛門邊緣虛度年華歲月蹉跎我不知學佛好在哪裡佛說眾生愚癡其中一個便是我

終於有一天我發現愚癡的我還患了抑鬱症

師兄師姐一次又一次來看我鼓勵我恭誦心經恭誦南無本初報身佛佛號我雖抑鬱卻不固執聽進了這些熱心人的建議基本堅持天天恭聞無本初報身佛法音天天恭讀心經說真諦堅持大禮拜堅持恭誦百字明咒

日曆一頁一頁的翻過去我一天天的在改變漸漸地我發現自己的心靜下來了煩惱少了

過了兩個多月當我猛然回首時突然感覺過去的一切宛然如夢當我猛然回首時方知一切煩惱都是自己心念不正而惹的正是世上本來無煩惱庸人自擾之

 

烦恼是庸人自扰,随缘是快乐妙方

图片来源于网络

(1)

以前吃那麼多活鮮吃那麼多魚感覺味道如此鮮美

現在再吃這些海鮮時有一種說不出的苦澀為此我改吃素可親人們卻擔心營養不夠而不斷勸我別吃素像以前那樣胖胖地身體好有精神有氣質他們如是說

殊不知素食後的我不再性情暴躁地怒火爭執不再爭強好勝了更何況為了滿足口腹之欲而殺那麼多生命那不是真正的養生之道而是欠下無數命債最終還是要還的

誰能說我以前的暴躁性情與殺生無關呢而今瘦下來整個人更清爽了如人飲水冷暖自知

 

烦恼是庸人自扰,随缘是快乐妙方

图片来源于网络

(2)

以前總不放心婆婆帶孩子心弦繃得好緊總以為自己是孩子母親對孩子的教育一切必須服從我以致婆媳關係曾經幾度因為兩代人的代溝”而緊張

現在方知兒孫自有兒孫福各人因果各人了我也好婆婆也罷都是依前世各自不同因緣而今生聚首的婆婆雖老我將來也會老人生路沒有絕對好也沒有絕對壞自己的方法也未必對老人的經驗也未必過時他非即我非何必非要給自己家人孩子添堵呢何苦

現在方知真是家裡有老是個寶。”無限感恩婆婆幫我帶孩子我才有更多時間恭聞南無本初報身佛法音恭看佛書才有更多時間走出去利益別人幫助別人

 

烦恼是庸人自扰,随缘是快乐妙方

图片来源于网络

(3)

以前總覺得無常是別人的事無所事事吃喝玩樂得過且過心情浮躁雜念叢生怨聲載道度日如年

現在怖畏無常就怕閻王馬上抓我受審我還來不及好好修行過一天就少一天了無常不斷逼近一旦一氣不來我只有墮落的份黃泉路上孤獨飄零沒有旅店沒有食物

為此我把對無常的恐懼化為一句話假如只剩下三天怎麼辦並以此作為自己的警鐘隨時敲響要珍惜暇滿人身好好修行

 

烦恼是庸人自扰,随缘是快乐妙方

图片来源于网络

(4)

以前,我總覺得外邊的人對我更好,夫妻經常意見不和,總感到自己百般委屈,我對你如何如何好,你如何如何不理解我。總盼著先生對我的認可。

現在明白,要先放下自己,平和溝通,鬧架不能解決問題,夫妻意見不同,可求同存異,一切隨緣。

為此,我在佛前懺悔自己鬧架時口不擇言,犯了口業,完全被自己的心魔牽走了。恭聞南無本初報身佛法音“看看你的行為能了生死嗎“,佛陀的金剛聲敲打著我,我在淚雨中滌蕩自己的心靈。”學佛“下卷,”不因訕謗起冤親,怎證無生慈忍力“逆境,才更好地助力自己的生命成長。恭聞佛陀的法音,彷彿佛陀聲聲呼喚流浪在外的遊子,歸來,歸來......

以前,我總是對外邊人關心,對自己的親人不關心。這個情況就屬於顛倒修行。難怪先生說我是假修,的確都在走形式。那麼好的佛法,佛陀苦口婆心,聞法時的感動全拋之腦後了,真是白聞了,自己真是白痴,是自己騙自己的“活寶器”。
為此我發願我要不惡口而說柔和語夫妻友愛用慈悲做底線說原諒的話

發現自己錯了放下面子立刻懺悔當面懺悔當眾懺悔真心懺悔立即改過感恩他人指出自己的缺點盡力償還業債多還一些再多還一些反而他們並不計較更加寬容善緣不斷向我聚攏令人感動的事和人也越來越多

比如生病時工作忙不過來時同事朋友總是主動要幫忙我
又比如生兒子時動手術當時我們聯繫並不熟識的醫生竟然讓我挑手術時間剎那我真心感受佛力加持佛法真實不虛

 

 

烦恼是庸人自扰,随缘是快乐妙方

图片来源于网络

總之修行是條漫長的路路上的種種障礙都是自己的因果沒什麼好怨天尤人的只有欣然接受改變自己作為修行人更應該時時刻刻觀心念正行為把佛陀教言落實到自己的生活工作中做到生活佛法化放下面子放下我執快樂其實很簡單您認為呢

/一滴墨
本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義
文章來源:今日頭條 佛教新視野https://www.toutiao.com/i6644330868527596045/

本文連結 :煩惱是庸人自擾隨緣是快樂妙方 

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館

 

arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()