隨著生活水平的不斷提高,人們越來越關心健康問題,由此,人們對“吃”和適量運動越來越重視,注重科學膳食、搶購保健品、參加街舞、登山等各種運動的人越來越多,乃至有人提出了“健康是吃出來的”、“生命在於運動”等理念。
 
然而,諾貝爾生理學獎得主伊麗莎白等總結出的長壽之道是:人要活百歲,合理膳食佔25%,適量運動及其它佔25%,而心理平衡的作用占到了50%!可見,用“吃”和運動不能解決健康的根本問題,而保持愉快的心情對於健康的重要程度遠遠高於“吃”和“運動”。 “吃”和“運動”僅僅是保障健康的初級需要,而心理健康,保持精神愉悅狀態才是健康的關鍵因素。  

  而要促進人的心理健康,唯一方法,就是消除煩惱。煩惱,是人心中的大賊,是破壞人心理健康的毒素,是令人喪失理智的麻醉劑。人在煩惱的擾亂、衝擊下,思想鬥爭益劇,痛苦煎熬日深,加之不能正確看待人間冷暖、社會現象,所以就會引起各類疾病。  

  為了排除煩惱,不少心理學家認為:明信因果是根治煩惱最有效的辦法。
 
圖片來源於網絡
 
 
因果是什麼?簡單的講,就是任何事物的結果、結局,都是過去、今生自己所種的“因”而結的“果”;而現在的所思所想和行為,又種下了新的“因” ,將來必定要結相應的果。不過,因果不僅僅是指當世,而是過去世、現在世、未來世。試想,有的人看起來並不太聰明,事業卻如日中天。而有的人看起來很聰明,事業卻百般不順,甚至受排擠。再比如,有的人想辦某件事,處處遇到貴人相助,而有的人卻處處受阻。是什麼原因呢?是因果!如果過去世寬以待人,樂於助人,處處為別人著想,就種下了善因,因緣成熟了,就會結出福報的果,事業就容易成功,辦事就有貴人相助。而如過去世為人刻薄,處處利己,不願意付出,只求索取,那麼,因緣成熟了就必然結出苦果,事業就會不順暢,甚至受到排擠。當然,有的“因”是當世報,有的“因”是來世報。
圖片來源於網絡
 

為了進一步解釋這個問題,我們先看一則公案故事:

  梁武帝在還沒有顯貴時,曾認識了一位很貧困的人。梁武帝即位後,一天在苑裡遊玩,發現以前認識的那個人正在岸上拉船。梁武帝便上前同他打招呼,得知此人現在還像原來那樣窮困,於是說:“你明天來見我,我讓你當個縣令。”

  第二天,這人前去見梁武帝,但沒有見到。前後又去了很多次,但都未能如願。

這貧困的人認識一位高僧,於是他想去請教原因。

圖片來源於網絡

 

這人到了高僧那裡後,還沒開口說,僧人便已經知道他要問什麼了,告訴他說:“你是因為得不到縣令之職來問我原因的吧?那我告訴你,你始終都不會得到啊!因為前世裡,梁武帝曾經是位齋主,你當時曾寫信答應要施捨給他五百錢,而最後卻始終沒有給他,所以現在他只是許諾給你官職,而你卻始終得不到啊!” 

  這就是佛教中講的三世因果,有因必有果,有果必有因,因果不昧,任何人逃脫不掉因果律。明白了因果的道理, 就應該明白無論是被罵、被騙、被排擠,或事業不順、兒女不孝、身患疾病........無一不是過去世或今生所種之因所結的果,既然如此還有什麼理由可埋怨、煩惱、嗔恨的呢?要埋怨,就埋怨自己吧,怨自己種的善因太少啊!

 

 
 
 
 

 

 

 

 

圖片來源於網絡

 

總之,要徹底根除煩惱,就要學佛,學習如來正法,多聽聞南無第三世多杰羌佛親說的法音,學習《極聖解脫大手印》,明信因果,依照佛陀教誨精進修行,這樣不僅可以根除煩惱,還會增加福報,開啟智慧,了生脫死!

作者:合立!

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:吉祥地http://www.jxd0.com/portal.php?mod=view&aid=352

本文連結:你知道嗎,要健康有比“吃”和運動更為重要的因素

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館
 
 
 
 
 
 
arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()