當今佛教界「菩薩名號」滿天飛的怪象背後

 

轉載文章:佛教新視野

文:法度

34z58PICjsx[1].jpg

 

 

 

 

菩薩乃菩提薩埵之簡稱。凡稱菩薩者即是指發大乘心。修大乘法。其願均建立於自覺覺他。以菩提心為務。故菩薩二字並非小乘羅漢、辟支佛所能有資格享受的稱譽。更非天人鬼神能沾邊的名字。

 

當今佛教界有一怪象,某些學佛者不明佛理,自以為尊稱別人一聲菩薩是謙卑之舉。見到出入寺廟的居士就合掌稱呼對方為菩薩,見到張大爺就稱「張菩薩」,見到王大娘就稱「王菩薩」,見到李大嬸就稱「李菩薩」;見到年輕的學佛者稱「小菩薩」,見到年老的學佛者稱「老菩薩」。

 

更有甚者在放生時或日常生活中稱呼魚、鳥、豬、狗、貓、兔、等動物為「魚菩薩」「鳥菩薩」等,更搞笑的是,無意之間踩死了一隻蟑螂,連聲道歉說「對不起啊‘蟑螂菩薩’,我不是故意的」,然後揚長而去。這種理事不分,顛倒糊塗、愚昧無知的邪見,嚴重的污辱了菩薩聖號。

 

他(她)們的理由是:無論人或動物,都有成佛的潛能;眾生無始劫來互為父母妻子兄弟姐妹,動物也有佛性,將來因緣成熟也會學佛,發菩提心,行菩薩道;從最初的發心發願,直到成佛為止,都可稱為菩薩,如「因地菩薩」,現在稱呼其「菩薩」有何不可?

 

既如此,以此邏輯思維來推理,你見到一位軍人就稱呼他為某將軍,見一位公務人員就稱呼她為某省長,這合適麼?

 

你在街上隨便遇到一個小女學生就叫她老婆,遇到一個小帥哥就叫他老公,人家會認為你的精神出了問題,不辱罵你才怪呢!這合法度嗎?

 

不錯,一切眾生皆有佛性,眾生的佛性與佛陀平等無二,但眾生的佛性被無明業障蓋住不能顯現。雖然眾生都可以成佛,但可以成佛與一定成佛是不同的概念。如果不按佛陀說的教法去行持,不種成佛的因,就不可能成佛。就好比含金的礦石,儘管含金,但被石頭所困,不能發出金子的光芒。含金的礦石可以提煉成金,但如果不按正確的工藝、方法提煉就不可能成為金子。總不能因為礦石含金,就稱為金子吧。含金的礦石只能稱為礦石,而不能稱為金子!

 

一遇見念佛的老居士就稱呼別人為老菩薩,這是尊稱嗎?這是對菩薩名稱的濫用。

 

行者們知道,未證言證、以凡充聖是犯大妄語罪。凡夫是剛性我執,煩惱纏身,具喜怒哀樂,貪嗔痴愛,沒有智慧和證量功夫表顯,是未解脫者。稱呼凡夫為菩薩不僅是綺語、妄語,更是侮辱菩薩的惡行。

 

這些學佛者因為不看佛經,不研學論著,不具佛法基礎知識,未樹立正見,沒有認清善知識,胡亂聽某些出家人或老居士說教,或在網絡里、qq群、微信群里學佛,遭遇邪師邪說荼毒,反而對指出其錯誤的同修大加指責,死不悔改,學得滿身的邪見邪行!非常的可憐!

 

在當今菩薩這個稱呼,常常被世間人所誤解,還被一些人誤認為土地神、城隍、壇神等鬼神之類。也有人妖言惑眾,把邪門的巫士、神婆認作為菩薩。還有社會上的騙子裝神弄鬼自稱觀世音菩薩附體,凡是信之者實為愚迷顛倒的邪見。

 

其實「菩薩」二字乃梵語「菩提薩埵」之略稱。菩提是覺悟之意。薩埵是有情。《成唯識論述記》「梵雲薩埵。此言有情識故。」此指薩埵即是一切有生命情識的生物和人之總稱。合之一句乃覺有情。即以佛說之法去教化度脫眾生。菩薩乃菩提薩埵之簡稱。凡稱菩薩者即是指發大乘心。修大乘法。其願均建立於自覺覺他。以菩提心為務。故菩薩二字並非小乘羅漢、辟支佛所能有資格享受的稱譽。更非天人鬼神能沾邊的名字。

 

根據覺有情三字。當作菩薩修行起用。有三要解釋。

 

第一約自利釋。雖然依佛之教。修行解脫生死。分證深淺不一之如來覺道。但照常有無明未盡。

 

第二約利他釋。以種種形。多異方便。游於諸有情中。隨機行化。分度一切所迷眾生。

 

第三約兩利釋。由於菩薩還未徹底圓滿三身、四智。未證達無上菩提。不能住入與佛無二無別之大圓覺地。

 

故依佛之法。上行無上覺道。求達徹底圓滿無上菩提。在自修行持中。又當依一切有情為自修之行。因此下化一切眾生為務。故稱之覺有情。古德雲:[菩薩六度齊修。萬行繁興。不違本願。普度眾生。不捨塵勞。而作佛事。寧可損已專為利生。刀山火海代生而受。故於度生之際。常發心者。我不入地獄誰入地獄。常在苦趣救度眾生]。此舉聖人羅漢天人焉能比之。鬼神邪說焉沾皮毛也。

 

佛弟子們,不要把佛陀的佛法看得那麼廉價,不要再侮辱佛法了,動不動就恭奉這個是大菩薩,那個是大聖德,你們去讀一讀經書,讀《佛說佛地經》《佛說十地經》,看看大菩薩摩訶薩應該具有何等驚人的證量,且不說摩訶薩,初地菩薩就可以將一個身體化身為一百個,‘能動百世界,能往百剎土,能照百世界,成就百有情,能住壽百劫,於前後際各能入百劫,於百法門能正思擇,示現百身’,這還只是初地菩薩,可想而知大菩薩摩訶薩乃至無上佛陀會有怎樣無法思議的境量,怎麼可能是你們眼前那些六根離不開六塵的凡夫俗相!連讓一根頭髮自己動的力量都沒有,還動什麼百世界?幾面牆就把他堵得死死的,還去什麼百剎土?眼耳鼻舌身意都鎖死在凡夫軀殼里,到底這些愚痴無能的凡夫憑了什麼可以稱大菩薩?!

 

末法時期的娑婆世界,做個好人都困難,羅漢都找不出幾個,哪裡來的那麼多菩薩?

 

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:

 

轉載自:佛教新視野

 

本文連結:當今佛教界「菩薩名號」滿天飛的怪象背後

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館
arrow
arrow
    文章標籤
    正知建
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()