老倆口“磨刀霍霍”只為花草?!學佛後兩人重修舊好。

sy_57755896562[1].jpg

不足三尺陽台,被一株醜陋的南瓜秧盤旋圍繞佔去了大部分空間,栽花如主,就像那老頭子的風度,霸道而不修篇幅。那盆紫紅色美豔的月季花頑強地盛開,宛如女主人,矜持細緻卻頑強不屈。

小小陽台,草木無聲,卻聽得老兩口兒“霍霍”的角斗聲。女主人的勝利是那奪目的紅艷:“綠色叢中一點紅,嬌不敗。”

 

 

老兩口一起生活了幾十年,風風雨雨都過來了,退休頤養天年了,誰能知這一盆花和一株瓜竟然讓他們“反目成仇”,互不理睬長達數十天之久。
原來啊,平素裡這老爺子喜歡喝酒吃肉,打牌釣魚;而老太太呢喜歡養花養草,玩奇石,這兩種興趣真是天壤之別啊!
老爺子說這麼寶貴的土,種顆菜可以吃,養那花一開一謝有啥意思?
老太太說養花養草,修心養性,看著美麗的鮮花,美好的環境,心情舒暢啊!那菜不也是吃了也沒有了,類似的口角經常發生。
老爺子每天不忘給南瓜澆水,卻看著花盆缺水土乾;
老太太隔三差五給月季施肥澆水,順帶卻不忍地也給南瓜秧澆澆水。
前不久,老太太外出旅行半個月,臨行前還交代了老頭子幾句,別忘了給花澆澆水,不用天天澆。可是,旅遊結束回來家中時,陽台的南瓜秧更茂盛了,那一盆月季卻花頹葉敗。老太太看到枯死的月季,曬乾的花瓣,乾裂的盆土,心要有多涼就多涼,嘴裡不說心裡悲傷,幾十年的夫妻,老來伴啊,竟如此這般不近人情!

老淚縱橫不言語,手捧花盆下樓去;
來到集市再尋找,巧遇紅花紫月季。
這老太太也真執著!
從此,老兩口互不理睬,各自種各自的花,各自澆各自的水,各起爐灶,各做各的菜,各吃各的飯。
老爺子照常喝酒吃肉,打牌釣魚;老太太卻有了新的活動,她也是善人多福報,偶遇吃齋念佛人,慶幸晚年走進了附近的聞法點,聽到了南無本初報身佛的法音《你明信因果嗎? 》《什麼是生活佛法化? 》《你想過你死後的事嗎? 》……
這老太太如夢初醒,原來生命中最重要的事是自己的生死大事,是自己那顆永遠存在的靈魂的歸宿的問題,是要知道無常懂得因果,然後修行學佛到了生脫死。而自己卻整天為一些雞毛蒜皮的小事情生大氣,耽誤生命浪費時間……
明白了活一天少一天了,一步一步走近火葬場了,還執著什麼呀?
聽聞了幾次法音後,老太太主動向老伴道歉,很快恢復到從前忙裡忙外做家務,卻一有空就高高興興地去聞法,她想在有生之年能皈依三寶,學到佛法,解脫輪迴。

其實,回過頭來看自己,在沒有皈依三寶,學佛修行前,我是一個斤斤計較的人,我幾乎天天埋怨丈夫家裡油瓶倒了不扶,即使乾點家務也是毛病百出,碗刷不干淨,鍋蓋子不刷洗,淘菜不淨,吃飯吧唧嘴,進門不換拖鞋,衣服扔在沙發上,睡覺打呼嚕,翻打滾,菸酒味熏人等等等等一些雞毛蒜皮的小事,煩惱叢生,攪家不和,夫妻間大事沒有,小事嘮叨不斷,真是煩死人了!
入了佛門以後,聞法明事理,再也沒有這些凡夫俗子糾纏不清的無味小事了,在無神論的丈夫眼裡我這個“潑婦”老婆竟然是改頭換面了、脫胎換骨了,他感嘆道:這學佛還真能改變人,如果人人都能學佛,家庭一定和睦了,社會也和諧了!
一個真正的修行人,執著的應該是如何利益大眾,如何了生脫死,而不是家前院後雞毛蒜皮的小事! 那麼,你被這些小事困擾了嗎?
/薩依

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:今日頭條 佛教新視野https://www.toutiao.com/i6585522308809490957/

本文連結:老倆口“磨刀霍霍”只為花草?!學佛後兩人重修舊好。

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()