企業CEO用佛法智慧巧破“360無死角管理”中的“死角”

fee89c53fc5b0959d597713ff3c5dbb4[1].jpg

 

職場是看不見銷煙的戰場,勝利者搖旗吶喊,失敗者韜光養晦,蓄意再戰。你失意來我得意,你敗一局我勝一局,無形過招從未停止,如此攻心計的上演讓在職者身心疲累,讓管理者剪不斷理還亂。

A君是某私企總裁,四十出頭,為人精明,社會人脈廣,創業頗有一番頭腦,由於自身文化程度不高,所以希望管理層能彌補他的自身缺點C小姐,S女士,K女士伶牙俐齒,能說會寫,思維縝密,很自然地受到A君的器重。她們分別統管的商務,人事,財務三大部門成為公司的核心部門。公司的制度越來越細化,越來越體現360度管理無死角,堪稱面面俱到A君期望的小公司大管理透著大智慧的局面越來越讓他滿意。

L君,公司副總,年方四十,是A君費盡心思網羅來的人才之一。他擁有多年的實踐經驗,業務嫻熟,為人直爽,說話做事不拘小節L君的空降加上以一抵三的才能讓C小姐,S女士,K女士頓感往日的光輝慢慢暗淡,於是她們便使出三寸不爛之舌開始處心積慮地慢慢摧毀他在A君心中的地位。

很快,子虛烏有的言論就接踵而來:

L君管理無方,某某項工作在指揮上出現了嚴重的錯誤,導致原材料進貨時價格出錯,給公司造成不小的損失。”---  而真相是C小姐故意不及時告知價格變更事宜所致。

L君下班不關電腦的次數過多,平白損耗公司電費,沒有把公司當成自己家”。由此,又一項新的制度誕生 --- 凡以後發生這種情況的罰款五百元。

L君物料領用未按公司領用流程執行,讓物資部同事自行簽字,破壞了公司制度。”於是公司取消了L君對物資部的管理權。

L君對女同志說話態度不好,不團結同事,領導力不強,沒人服氣,不具備領導能力”。

終於,A君眼裡重量級的L君成了平淡無奇的員工。

此後,在短短的兩個月時間裡,在C小姐,S女士,K女士三位不懷好意的擠兌下,L君終於離職。

N姐,科班出身,畢業以來一直從事本專業工作,積累了豐富經驗,為人正派,做事幹練,是L君倚重的人才。然而因為被太過倚重,同樣招來C小姐,S女士,K女士的妒忌。她們利用職能的劃分,拒絕配合各種工作,煽風點火讓A君將稍與N姐所在部門職能相關的工作都向N姐壓來N姐所在的部門成了全公司最忙的。她終於在收入和付出的失衡下,在巨大的工作壓力下主動遞上了辭呈。無論A君如何的挽留都決然離去。

損失兩員大將之後的A君依然找不到問題的所在,更為嚴重的是公司的低層職員中同時有四名員工想離職。大家一致認為這種360度無死角的管理加上繁重的業務壓力使他們無法透氣,不僅如此,每天還得小心翼翼地做人做事,以免太優秀而觸犯了三位核心人物的利益,或者是太不優秀而讓三位核心人物樹成典型。在這樣的處境中大家度日如年,工作成了一種勞役,辦公室死氣沉沉。每個月都陸陸續續有人離職,A君的心裡有說不出的擔憂和惆悵。

常言道:“打江山容易,守江山難”,A君眼睜睜地看著自己對外叱吒風雲,所向披靡,而卻無力讓公司強大起來的狀況急得直撓頭皮。

一日,A君在Ÿ女士的朋友圈看到這樣一則消息:南無第三世多杰羌佛在“世法哲言”(六十六)說法:

【微才當居,何以故也?凡事者利弊均之,睹弊而弗居,則利不可獲,若於弊中取益乃為上策,懷抱之木故大,而另途之,則無何入爐炊食,微柴入爐至炊而飽人,弗用之何以熟食之來。】

意思就是說:微才當居,什麼原因呢?因為世間上的一切事情都是利與弊相融匯的,如果我們見到小才而不用,見到帶有弊病之才而不用,那麼我們就不可能做好世界上所有的事情而從中得到利益了。所以我們在做任何事情的時候,雖然犯了錯誤,但要在錯誤之中去積聚其經驗教訓,雖然是帶有弊端之才,但仍可以用其有益的地方,從中取其善益之處,這才是上策。比如,懷抱之木,可以作為大廈之棟樑,也可船用作龍骨,甲板等等,其作用很大,我們要利用它,這是對的,但是小木頭我們也同樣需要,否則,煮飯,燒水的時候,沒有小柴燒,懷抱之木又無法塞入炊爐之中取火,飯食就不能做熟,我們也就吃不到飯了。所以說,小才小用,大才大用,系皆以妥善使用,這才是智者明理之道。

這句佛陀所說世法哲言,讓A君突然感受到了一線曙光於是,他將自己的煩惱告訴了Y女士Y女士對於公司員工之間的是非笑而不評,並告訴他:“制度是用來規範管理的,但過於嚴苛,就喪失了人性,失去了它的靈魂。每個人都不是十全十美的,在下屬身上的優點與缺點之間,關鍵是管理者要善於發現,善於利用,善於安排,而不是用放大鏡看缺點,然後一棍子打死。如果遇事能如佛陀對待眾生般慈悲寬容,體諒員工之不易,那如今你公司360度無死角的管理制度就會讓公司運轉流暢。有了慈悲寬容就不會陷入別人的流言是非中而錯誤地判定一個人的優劣,人才自會減少流失。“Y女士同時還建議他常誦”般若波羅蜜多心經“,以保持內心的清靜,並讓他認真恭讀南無第三世多杰羌佛的“學佛”,“世法哲言”等寶書,從佛理中去感悟為人處世和企業管理等方面的精髓。

A君這才意識到了自己的很多問題,於是開始用佛法的精神來管理公司:樹立實事求是的匯報制度,對閒言碎語冷靜分析,樹立員工的道德品質,重新調整各項管理制度,準時發放工資,增加了加班的各項福利補助,同時,豐富企業文化,為員工在生日定制專屬蛋糕,適時組織大家郊遊,爬山......看著日漸好轉的公司,A君心中有說不出的歡喜。他感受到了佛法的力量,感受到了慈悲與大愛的好處,無比感慨地自言自語道:“凡夫的”小聰明“與佛陀的”大智慧“真壤之別啊”

用佛法的智慧來管理公司,你會嗎?

/妙文


注:圖片來源於網絡

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

文章來源:佛教新視野 https://www.toutiao.com/i6581820004491067907/

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館
arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()