嗔恨心讓牠成了恃強凌弱的兇手

 

2574387850_a5ebea5e79_o[1].jpg

 

那天,陽光炙熱,像要把人烤焦,而微風獨特,間歇來撫慰焦躁的心靈。

華藏學佛苑的師兄、師姐與我,一同跟隨大德師父驅車一個多小時來到古佛寺聖地。
 
剛到聖地,白人Kent師兄熱情給我們開門。當時,他身邊圍繞著好多隻狗狗。據 說這些狗狗都是流浪狗,無家可歸,善良的Kent師兄收留了牠們,照顧牠們飲食起居,任牠們自由玩耍,繁育後代。我們的車在聖地行駛著,突然傳來一陣狗叫聲,大家隨聲音望去,但沒發現狀況。又過了一會,車停了下來,大家下車,幾隻狗狗跑過來和我們親近。牠 們很溫順,像主人迎接客人一樣,一一和我們打招呼,非常通人性……

來到聖天湖,輕風拂面,剛剛還像被火烤一樣的身體,突然間就像進了空調房,清涼舒暢……聖天湖風景秀麗,無法用言語表達,真是“湖色雖言如畫,想畫時難邈”!

參觀開始,大家分散開,相互拍照留念,讓鏡頭記錄下這美好的一刻。一隻白色大狗跟在我們旁邊,陪我們一起拍照。正當我們開心合照時,Kent師兄一臉怒氣的把大白狗牽走了。我們不知發生了何事,只覺得奇怪,剛剛還笑容滿面的 Kent師兄怎麼就生氣了呢?過了一會兒,師兄、師姐喊我們集合,大家向集合點走去。當人都到齊時,大德師父說了一件事:就在我們剛剛進入聖地時,聽到的狗叫聲,是有緣由的——那隻大白狗把一隻5周大的狗寶寶給咬死了,起因是大白狗嫉妒小狗寶寶可愛,怕自己會失寵,生發了嗔恨心……聽到這個消息我們都很震驚,狗狗們也爭風吃醋?我本以為嫉妒是人類才有的事,沒想到畜生道也會發生。多大的 嗔恨心 和嫉妒心,讓大白狗不顧同伴之情,下了口?可 憐 的狗寶寶!

大德師父帶我們到了狗寶寶被咬死的地方,卻沒見狗寶寶的屍體。 Kent師兄說可能狗媽媽把狗寶寶叼走了,藏了起來。我們找了好一會兒,也沒找到。看到狗媽媽孤零零地站在那兒,我特別難受,抱著牠的頭問:“你的寶寶死了,你是不是很難過?你把牠藏哪兒了,能帶我去找牠嗎?”

我話剛說完,牠的眼淚就流下來了。我也克制不住自己,抱著牠一起哭了起來,旁邊的師兄、師姐也哭了起來……
之後,大德師父帶領我們做佛事,先給狗寶寶起了個名字,再為狗寶寶誦經迴向,祈願牠能往生善道,不做畜生,也不墮三惡道。狗媽媽聽我們誦經,在我們身邊來回穿梭,好像在答謝我們為狗寶寶所做的一切……

生命真是脆弱,無常說來就來啊。如果我能讓狗寶寶起死回生該多好啊,可惜我是一介凡夫!
學佛讓我懂得種善因結善果,萬法不離“因果”二字,想要成就解脫,不墮輪迴,唯有修行與修法雙運結合不偏廢,才是唯一的出路。很慶幸自己能學到佛教正法,能拜見
南無第三世多杰羌,恭聞南無第三世多杰羌說法,聆聽羌佛的教導,直取菩提大道……

在恭聞法音東行說法第八卷《斷絕凡情二十法》時,我的感觸特別深:眾生正因為被凡情所累,所以我執纏身,在因果網中糾纏不休,沉淪苦海,而斷絕凡情二十法,才有入聖的機會。
斷絕凡情二十法》偈曰:
斷絕凡情二十法,方可入聖無礙境。
我執因地輪迴根,不染諸法妙有生。
恆常持行菩提事,遊戲三昧任運行。

凡情二十法為:名利興衰、福樂增損、嗔怨氣恨、謀謗奪害、病苦別亡。
大白狗是為名利所累,怕自己得不到人們的寵愛,心思不正,對狗寶寶產生了深深的嗔恨和怨懟,繼而引發了謀害狗寶寶的心,之後又把這個意念付之於行,就造成了狗寶寶死亡的悲劇。大白狗錯了一次因果,種下了一個惡因,遲早會因今日的惡因而嚐到自己種的苦果。
我們人類又何嘗不是如此呢?在凡情二十法中兜兜轉轉,不知無常將至。希望大家能從大白狗咬死狗寶寶的事件中反省自身,早日放下我執,踏實修行修法,早日解脫成就,自覺覺他。與諸位同修共勉。
文/依靈

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

轉載自:今日頭條 佛教新視野

本文連結:嗔恨心讓牠成了恃強凌弱的兇手

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館
 
 
arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()