為了償還那份宿世的情債,她轉身再入“苦海”

3696408[1].jpg

 
這個世界人與人之間做的無非就是兩件事:不是討債就是還債。很多時候由不得我們選擇,該還債時跑不掉,該報恩時避不開,也正因有“討債”“還債”這兩件事,才演繹了無數個人間的悲歡離合。本文主人翁“天賜”就是這其中的一個角色。
 
 
天賜是家中唯一的女孩,受母親信佛的薰陶,她從小就做善事,常幫助五保戶爺爺、奶奶幹家務,挑水,種地,收莊稼,村裡人沒有不誇她的。上個世紀七十年代末,十八歲的天賜考上了蘇北一所師範大學,那真是山窩裡飛出個金鳳凰,全村人都歡送她去上大學。
 
在大學裡,天賜因其容貌俏麗,勤奮好學、熱心助人,被譽為“校花”。後來她認識了學校公認的“才子”,一個又瘦又矮小又跛腳的數學系高材生。真是天意弄人,儘管偶遇之後並未聯絡,但竟然是後面30年痛苦生活的緣起。大學畢業後,天賜先到農村中學任教後又調到縣二中任教。無巧不成書,那個大學裡曾經偶遇過的“才子”竟也調進這所學校工作。由於是校友加同事,又都是先進教育工作者,“天賜”和“才子”只是禮貌性相處卻很少來往。
 
不知何時起,“美女英語老師和才子數學老師戀愛了”的輿論像炸雷似瘋傳整個縣教育界,鬧的滿城風雨。最後是弄假成真,天賜低了頭,認了命,與“才子”結了婚。婚後天賜才得知,那“滿城風雨”其實是那個“才子”,她現在的丈夫一手自導自演的“鬧劇”。然而知道了真相又怎樣呢?生米已煮成熟飯,只能“嫁雞隨雞嫁狗隨狗”將就著把日子過下去。婚後,表面上他們夫妻過著和平常人一樣的生活,每天重複著昨天的故事,鍋碗瓢盆交響曲,演繹著油鹽醬醋茶湯面。而實際上,夫妻倆的興趣和生活方式就是兩股道跑的車,永遠沒有並軌的可能。外表看,郎才女貌兒子乖巧,誰人知那日子過得要多糟糕有多糟糕。
 
丈夫除了工作,就是吃喝玩樂,吸煙喝酒,牌場打牌,河裡釣魚,所有的家務只能由天賜一人挑著,又工作又帶孩子。
 
天賜白天笑臉對學生,夜裡淚水濕枕頭。只能是等到週末或假期去寺廟拜拜觀音,空閒時念念佛經以尋求精神寄託。在飽經30年不幸婚姻生活的痛苦後,她萬般無奈,開始鬧離婚。
 
偶然中,天賜在網路上知道了古佛真身降世,偉大的佛法就在人間,她毅然決然的走進了佛法,皈依了三寶,她重生了!
 
在經常恭聞南無 第三世多杰羌佛法音中,她懂得了因果,明白了過去那幾十年苦難的婚姻都是自己往昔所種之因,今生必受此果報。那是她與“才子丈夫”的宿世情債,為此她決心主動和丈夫交流,表示不再離婚,撤回離婚協議書。她想用自己的行持感化丈夫。
 
 
 
 
然而丈夫並沒有因為她的回心轉意改變多少。平日裡,無論丈夫如何諷刺她假慈悲或侮辱她神經病,她都要或多或少跟丈夫說殺生的過患。她相信總有那麼一天丈夫會因為她的“嘮叨”而戒殺的。但事實卻並非她想像的那麼簡單。有一次丈夫買了一隻活雞回來,說要殺了給兒子吃。天賜絕不容許他在自己家裡殺生的!見勸說沒有用,乘丈夫燒水時,她就把雞抱走,送到森林公園放生了。從那以後丈夫再也沒有買過活的東西了。
 
每逢週末和假日,丈夫就會和朋友一起去河裡釣魚,每次釣來的魚都被天賜放回河裡,一次二次,次次如此,丈夫沒有辦法就再也不釣魚了。
 
丈夫仍然是天天買來各種肉,剁,燒,燉,烤,一天兩頓白酒自斟自飲不少於七兩,隔三差五的外面應酬就是酩酊大醉回來,天賜還得給他洗臉洗腳,換衣服,喂水,陪伴到酒醒或者就是夜裡去醫院打吊水,這樣的日子,這樣的事,不是一天兩天,一回兩回,而是幾十年都是如此,無法想像的人生的苦,日子過得比苦瓜還苦!
 
天賜忍了常人不能忍的夫妻生活和家庭生活已經三十年,為何在可以跳出這個家庭苦海時,她卻選擇了回去?這似乎很難讓人理解。
 
對此,天賜是這樣說的:“當我學習到如來正法,了知人生苦相,明信因果業報時,我知道這幾十年的苦其實是在償還宿世的情債,只有求解脫輪回才能真正跳出苦海,在逆境中苦修更能讓我生髮和堅定求解脫的心,而不敢有所懈怠。人生如夢,短暫即失,幾十年都苦過來了,後面的幾十年也未必就如以前一樣苦,修行路上“苦也是財富”。因為苦海能作渡人舟。而且,我今天既然發願做菩薩,就必須嚴持三聚淨戒,學佛菩薩之大悲行為利益一切有情,我要用德行感化丈夫,讓他今生也能學佛修行,福慧增長,早日離苦得樂!”
 
如果“明知山有虎偏向虎上行”是一個勇士的氣魄,那麼,天賜的選擇無疑是一個修行人對自己學佛信念、毅力的極限挑戰,是通過苦修深入培植自己的出離心、大悲心和菩提心,頗有點“我不入地獄誰入地獄”的氣概。自古以來就有很多祖師選擇苦修而獲證菩提聖果。
 
/梵醒
 
本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

轉載自:今日頭條 佛教新視野https://www.toutiao.com/i6547654741860549124/

本文連結:為了償還那份宿世的情債,她轉身再入“苦海”

http://fangchiou8120.pixnet.net/blog/post/225057908

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館

 

arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()