佛教與人生 - 學佛讓我無懼死亡

th[10].jpg

 
 
 
 
 
由於年幼時一次拜山(掃墓、上墳)期間碰巧生病的痛苦經歷,因沒能得到及時的心理疏導,讓當時無助的我對死亡及相關聯的事務都充滿了恐懼和抗拒,在我白紙般的認知中那些事情就像一個無底的黑洞,似乎充滿神秘和邪惡感,而我自認必須要遠離它,自己才能得以安全。
 
因為這件事,我的家人和我本人都有意識地以各種藉口,讓自己避免接觸和死亡有關的事情。直到步入社會初期,參加一個追悼會,當時幽暗的大廳,滿眼黑色的輓聯,白色的素花,與會者身皆黑衣一臉肅穆,淒然的哀樂加之親友們傷心欲絕的哭聲,這幕場景讓我再次毛骨悚然,這次經歷也讓我對死亡的恐懼再次加深。究竟恐懼什麼,我從未深入思考,只知道的一味去逃避。
 
直到我皈依之初,尊者上師講授與我們息息相關的六道輪回知識,著重六道的因和果,才讓我對死亡的前因後果有了膚淺的認知,卻也謹記住了:三善道,三惡道。那時我曾世俗地想,在選擇「歸途」的時候能否走個後門,去個好地方呢?這些世俗的想法,在接踵而來恭聞佛陀師父法音的過程中,不斷的被自己否定,這些投機取巧的想法讓我羞愧不已,任世間因果不昧,哪有任因果混沌?!
 
對於死亡,曾有人說:是生命的結束也是開始。以往我不甚明白,在學佛之後,對此評語感觸頗深,雖然這個解釋我自認也算正確,但不算完全正確。死亡只是種種無常的一個剎那現象,而我在學佛後更關心的是:我是否已經做好了死亡前的準備工作?死亡前我是否有如法修行,能保證自己有三善道的通行證?死亡後如果我不幸踏入三惡道,我還有什麼有效地自救方法?如果死亡後我輪回於三善道中,我怎樣才能夠進一步徹底解脫輪回之苦呢?死亡後,我會否墮入六道輪回?.......這種種關於死亡前後的問題,都在恭聞法音中,我有了些淺顯的瞭解。
 
昨天,我再次參加了一場友人追悼會,看著靜靜躺著不聞喜悲的逝者,一時感慨萬分。即使在生命結束時,憑借高科技、高成本的醫療技術,也未能查到究竟的病因,我想這正是因果呈現給世人去思考的問題。也許就是身邊所發生的突如其來地永別,才讓我更加深刻、更加清晰地認識到:(1)自救-----要抓緊時間好好學佛,僅此才能有一定的資糧去延遲壞因成熟的到來,從而為自己爭取找到難能可貴的解救方法的寶貴時間。面對死亡,更多的是需要我自己有足夠的自救能力和方法。(2)救他-----藉以所學的正知正見,令他人明信因果的真實不虛,佛法的真實不虛,能提前做好面對因果的準備。
 
如今能夠坦然面對死亡,是因為我通過學佛明白這是眾因和合的無常,只是時間上的一個駐點現象。每個人都必須面對這個無常,這個結果,而通往結果的過程卻是我們可以任運自如地把握。死亡就像一個單科的成績單,而若想取得好成績,是需要日積月累、堅持不懈地努力。而他人的成績單,亦或好亦或會壞,給予我們的僅是一個警醒和鞭策,最壞的努力結果也是要爭取拿到一個好的成績單,因為我們已經擁有取到好成績的教材和言傳身教的師父,只看自己是否願意好好去學習。
 
今天我可以從容談論死亡,因為我想他年後,我對死亡會有進一步的認識和把握,在走向死亡的路途上我會行走得更踏實,因為我有百萬劫難遇的如來正法來贏得自救。
 
感激偉大的南無第三世多杰羌佛將光明帶入我曾經無盡的黑暗世界中。
 
:  慚愧佛弟子 妙廣
轉載自:微信 福慧行智
https://mp.weixin.qq.com/s/BWv5cr9ZKd1OQqHtoXXjQg

本文連結:佛教與人生 - 學佛讓我無懼死亡

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館

 

arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()