世智聰慧的人極力追求財富,卻走向了末途

captivity[1].jpg

編者按:很多人對於生命的可貴性認識度不夠,一生追逐名利、財富、地位,往往到了人生的最後階段,才恐懼:我還有多少天可活?最終會去向哪裡?我就要和家人離別,辛辛苦苦打拼的家業、財產一分也都帶不走,只有痛苦纏身,我真的好惶恐啊……
d602e93a-51f2-43e3-9ff0-5d0fb3c73d7f[1].jpg
 
 
 
人生是個未知數,你永遠不知道下一刻面臨的是什麼。前幾天我回老家,聽大嫂說起一個遠房親戚,得了肺癌,癌細胞已擴散,現如今人真瘦得皮包骨頭,坐以待斃。我聽後真不敢相信。
 
這個親戚有善根,也非常聰明,日常喜歡鑽研,什麼事一看就會。他最擅長畫畫,而且是無師自通。幾十年前,他應邀幫朋友畫了一幅觀音圖,可惜朋友與他人爭執時不慎毀了畫。他很生氣,回家後,卻夢見南無觀世音菩薩要他塑觀音像,並指定設供在他家後院的竹林裡。他聽話照做,夜以繼日全力以赴塑了尊一米多高的觀音像,用玻璃裝龕後,在竹林蓋了間房,供奉南無觀世音菩薩至今。一直以來,他在我心目中是一位值得崇敬的人。
親戚塑的南無觀世音菩薩聖像
親戚的畫作
 
雖是親戚,隔代多,沒什麼大事我們來往也少,巧遇了僅打個招呼。多年來,他投資生意,業務繁忙。聽說他近年做起了魚生意,把後院一大片竹林砍了,在佛堂旁蓋了彩鋼瓦房子,砌了幾個大池養鰣魚,規模龐大。當時我聽了就有一種不詳的預感,養魚——販賣——殺生,這把自己的財富建立在眾生痛苦的基礎上,能長遠嗎?
 
養鰣魚一年四季都需要開空調,保持恒溫並輸送氧氣。突然一天他家停了電,魚兒缺氧,全部死了,這一下損失了幾十萬。親戚一下急火攻心,不久就病倒了,後來檢查出肺癌晚期。我和我家師兄來探病,看到以往高大健壯的他如今像個骨架臥在躺椅裡,剩一張白紙般沒血色的臉和黯然的眼神。
魚塘(一)
 
我和他聊天,用柔和的語言安慰他。
 
他歎著氣指著胸微弱地說:“這裡開始痛了,擴散了,沒用了,活不久了,過一天是一天。”
 
我問:“家裡供奉了那麼大的觀世音菩薩佛像,你經常去上香禮拜誦經嗎?”
 
他搖搖頭說:“身體好的時候忙得不可開交,飯也顧不上吃,哪還有空進佛堂,頂多初一十五去一下。”
 
我說:“那你現在有時間了,就念南無觀世音菩薩聖號呀。”
 
他又搖頭說:“念啥也沒用的,我是癌症晚期。”
 
我說:“你要相信大慈大悲救苦救難的觀世音菩薩呀,救苦尋聲無刹不現身,真誠從心底裡呼喚觀世音菩薩救你呀,與佛菩薩三業相應,觀世音菩薩就會來救你了。你飽受病痛折磨,佛菩薩的加持力猶如烈日光芒照遍虛空,你心裡沒有佛菩薩,就如躲在暗室,光芒再盛也照不到你。你要相應呀,一業不應,萬法不靈,若沒力氣念,可以默念心裡觀想。”
 
他說:“我家裡供觀世音菩薩幾十年,我也竭力忙碌了一輩子,還是諸多不如願,觀世音菩薩也沒保佑到我身體健康,我反而還得癌症了,我想不通。哎,死都要死了,再念也沒有用了。”
 
我聽了,直搖頭:“信願行,戒定慧,你要生起強烈信念,三業誠心才如願。你心不真誠還懷疑佛法,抱怨佛菩薩不保佑你,你有沒有反省自己造了多少黑業?佛菩薩面前眾生平等,你在佛堂旁養魚,把新鮮魚放進冰盒裡送往各個飯店,你殺了多少生,送了多少眾生下油鍋?多少鮮活的生命被活活開膛破肚,萬般痛苦?你抱怨佛菩薩不保佑你,眾生還抱怨佛菩薩不懲罰你呢!你受的苦都是自己的因果造成的……然後我恭讀了南無本初報身佛說法《學佛》給他聽。
魚塘(二)
 
他低頭良思方久,說:“你講的有道理,我也是糊塗,白活了幾十年,一輩子為錢財奔波,為家人勞累。到如今就算兒女再孝順,我病痛時他們唯一的辦法也只能把我往醫院送,病痛是我自己的,他人分擔不了分亳。以前我沒有認真看過佛書,不明白因果的道理。我只知道不偷、不搶、不貪就是好人,原來我殺生是造黑業啊,不知道我有生之日還來得及學佛修行嗎?我黑業那麼多。”
 
我回復他:“善業永遠不會遲。你懺悔後,從當下開始學佛修行,只要你一念成真,萬障皆除,佛菩薩永不捨棄任何一個眾生。南無本初報身佛在《解脫大手印》中說法有128條邪惡見和錯誤知見。其中‘認自己業力重,無成佛種子’是錯誤知見。業力無論有多重,只要真心懺悔,改做好人,修好行,學好法,一樣成就。關鍵你自己發心真不真,是不是徹底懺悔,以後好好學佛修行?”
 
他堅定地點點頭:“我以後好好學佛修行,不殺生造業了,現在我就持念南無觀世音菩薩聖號,祈願佛菩薩看在我悔過自新的份上,給我一絲生的希望……”
 
回來後我久久不能平靜,他是個有善根的人,卻沒有得遇到善知識指導,沒有明白佛法的偉大,以前更不懂得什麼是學佛修行,稀裡糊塗過了一世,還錯以為家裡供了佛菩薩就可以保佑一切了。殊不知,因果不昧,學佛修行是要學佛陀的一切來修正自己的身口意三業,落實到生活中。
 
知錯能改,善莫大焉,所幸他現在懺悔了,樹立信心,重新開始。希望一切都來得及。大家引以為戒,不要面對生死苦海之際才後悔,那將會錯失一片大好光陰。
 
文/葵心
 
本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義
 
轉載自:今日頭條 佛教新視野

本文連結:世智聰慧的人極力追求財富,卻走向了末途

其他連結: H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

                第三世多杰羌佛辦公室臉書 https://m.facebook.com/hhdcb3office/
                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館

 

arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()