面對令人恐懼的事物,如何才能不畏懼?

700x300_53745f1e35328[1].jpg

   在生活中,常看到很多人怕蛇、怕老鼠、怕蟑螂…。只要牠們出現在眼前,不是驚聲尖叫,就是倉皇奔逃,滿臉的驚恐,體態也非常的狼狽!但是也有一種人遇到相同的情境,卻能淡定自若,甚至於仁慈的對待牠們,給牠們一條活路,那種人即是修如來正法的佛弟子!同樣是人,為什麼有如此大的差異呢?是什麼因緣讓人對這些動物如此畏懼?或許我們可以從佛陀時代的怯死比丘弟子身上看出端倪!

   話說佛陀的祇園精舍中有一位怯死的比丘弟子。據說這個比丘是舍衛城人,曾經聽聞佛陀說法而來出家,他很怕死,不論白天或夜晚,只要聽到風聲,鳥獸的啼叫聲,或是看到枯木搖顫,就會感受到「死」的威脅,然後大聲喊叫,四處奔逃。 他怕死的心理,不久就被別的比丘們知道了。

  有一天,比丘們在法堂上談論他。有一位比丘說︰「聽說他十分怕死,整日被死所威脅......」另一位比丘也說︰「做比丘的人,不是都應該確信自己非死不可,而要仔細觀想「死」的這回事嗎?」這時候,正值佛陀進來,看了他們一眼,就問道:「 你們聚集在這裡,說些什麼?」比丘們答說︰「我們在談論怯死比丘的事情。」於是,佛陀就把這個比丘喚來問道: 「聽說你很怕死,真的嗎?」他回答說︰「是的!佛陀。」此時,佛陀轉向大家說道: 「不要譏笑他,不滿意於他。他之所以非常怕死,並不是沒有緣由的,那是因為他前生,曾經有過如此的遭遇。」
  接著,佛陀就說起一段過去的事來:「 從前,有一個國王,當他執政時,曾將御用的寶象交給飼象的人,讓他訓練寶象〈不動術〉。於是飼象的人,把象吊在木樁上,使牠不能動彈,然後持槍將四周圍繞起來,開始不動術的訓練。寶象忍受不了受訓練的苦,就毀了木樁,衝開人群,奔入深山。人們追捕不到牠,只好放棄回家了!寶 象雖然在深山中,還是怕被綁被處死,聽到風聲也會以為是人們要來抓牠,而戰慄不已,因為怕死就拼命地逃來逃去,好像仍然被縛在木樁上一樣。就這樣,祂的身心失去了安穩感,老是戰慄著在深山中徘徊!深山中的樹神,看到寶象的失常,就在樹叢中高唱起來:『微弱的樹草啊!在烈風中搖曳,它卻視若常事。 象啊!象啊!你若為此而恐懼,無疑地,將自我削損而死去!』
 樹神這樣地激勵失常的狂象,因此祂後來減少了恐懼,但潛在的恐懼心理還是在八識田中。 今日的怯死比丘就是那時的狂象。怕死,並不能就不死。只有解脫生死的人才能不死。」

   怯死比丘因為前世的因緣而畏懼死亡。H.H.第三世多杰羌佛在法音中也對弟子說法,為何今生會對某種事物感到恐懼如怕老鼠這件事是因為上一世與老鼠有深刻仇恨,曾經被老鼠虐待而心生恐佈,這種恐怖打到八識田中,因此今生看到老鼠依然心生畏懼,這是一種我執的表現。那要如何才能不畏懼呢?H.H.第三世多杰羌佛告訴我們,拿一個我們畏懼的事物放在那裡,隨時看看摸摸,同時以大悲心對待之,要想超度、救渡祂們,如此做,自然能不再畏懼!

慚愧佛弟子     小星星 合十  107/1/16

 

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

 

*****歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(瑪倉派佛學會-中壢佛堂:http://fangchiou8120.pixnet.net/blog),謝謝!*****

本文連結:面對令人恐懼的事物,如何才能不畏懼?

                   瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 #第三世多杰羌佛#南無觀世音菩薩#加持#瑪倉寺#H.H.第三世多杰羌佛 #第三世多杰羌佛日 #第三世多杰羌佛辦公室 #第三世多杰羌佛文化藝術館 #瑪倉文教基金會#解脫大手印 #利益大眾#慈悲眾生 #諸惡莫作#眾善奉行 #韻雕 #韻雕 #學佛#百場聖會#明信因果 #舍利花 #藉心經說真諦 #龍鯉鬧蓮池 #義雲高大師(H.H.第三世多杰羌佛) # 威震
#H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術

 

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()