學習H.H. 第三世多杰羌佛正法 心得分享

---修行

16pic_2612630_b.jpg

 

         

我們統稱為修心、養身的一種行為,是為慧命的修行,亦可解為修正不良習性及思慮的過程。修心得使其寧靜、空靈而趨於混沌。身體的諸般造作,均不能也不可使其不安煩亂。所謂「定、靜、安、慮、得」,得其所止,而後諸事了然,不動本心。養身必須配合自然,尋求較好的環境,較優的資源,瞭解自己的需要去創造條件;但也不能刻意強求,隨機而化,這也是一種修行。

    修行最重要的法門:一、去除三毒---貪、嗔、痴。在貪方面:不貪六慾,行守中庸,無欲無求,無為而為,處事能正,心無煩惱,則能得清靜。在嗔方面:行事三思,修行忍辱,平心靜氣,不起無明,業果自減。在痴方面:不著表相,常求真知,了解本質,常思無常,塵果日薄,則近大道。修三學去三毒。修行要先修心,念正則行端:起心動念存善意,浩然正氣長留身。二、要心安,心安就是安心,安住心,不心慌,不雜亂,不胡思亂想。凡事三思而行,不違良心,不離佛陀教教導的規條。總之是不動本心,沒有大悲搖動,少有喜怒哀樂之表相。人在世間不必太計較得失,但求問心無愧,清平淡化,放下名利爭奪,自是心安。世間表相面目或不ㄧ,常常干擾我們判斷。其實本質動機差異不大,一切都不能太早下結論。時間是最好的證人,冷靜是最優的律師,良心是最後的判決。

  人生的道路很曲折,拐點很多,處處充滿變數,也許現在路上很黑暗,但誰也說不準,或許光明就在不遠的前方。摸著摸著慢慢走,總會過去。條條道路通羅馬,碰壁了,繞個彎,走過了也努力過了,就不遺憾。機會永遠留給準備好的人,社會永遠需要有用的人。但願有緣的眾生能認真修行,多恭聞    H.H. 第三世多杰羌佛的法音,多看《借心經說真諦》。誠如   H.H. 第三世多杰羌佛在《借心經說真諦》書中說:「要修行,得馬上起行,就地起行,上師的話音落的時間,就是起行的時候,用不著等把這堂課講完才起行,更用不著今天晚上誰回去商量一下再起行,更用不著要明後天,更用不著要把今年過了,更用不著要等我賺了錢以後再修行、離退休後再修行,假如說一想了這種我今後發展起來、我有錢了再修行,你是不會有錢的,我跟你講清楚。為什麼不會有?因為你現在已經開始造惡業,遠離佛法的道規,而且你會討來所有一切障報。到什麼時候你就明白了?到無常來拿你,你要走的時候,馬上奄奄一息,與你的肉體告別了,這個時候,你就曉得兩行眼淚流下來,但是已經遲了。」所以大家要及時修行。

慚愧佛弟子  呂明華 合十   105/10/21

瑪倉派佛學會-中壢佛堂:http://fangchiou8120.pixnet.net/blog

 
 

本站註:佛弟子修學如來正法的受用文章,其內容可能有若干錯誤,故只有  南無H.H.第三世多杰羌佛的法音與第三世多杰羌佛辦公室的公告方為最正確的法義

*****歡迎大家轉載或引用,與更多人分享及結緣;但同時請大家尊重版權,無論是全文轉載、部份節錄、引用,請務必註明版權所屬及文章來源(瑪倉派佛學會-中壢佛堂:http://fangchiou8120.pixnet.net/blog),,避免盜用等侵犯版權的行為。

arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()