232209_10721344439329233_83fc66b3996b89c225573703c64cda3a[1].jpg

智慧分享之《兩條香魚》


前些日子回婆婆家吃飯,在滿桌豐盛的菜餚中,那盤煎得金黃可口的香魚最引我的目光。婆婆知道我愛吃魚,所以每次回去吃飯,她總是會特別為我準備一道魚的料理,但「香魚」並不常見。
在那次用餐之後,婆婆發現我似乎很喜歡吃香魚,於是她開始特意在我們回去陪她吃飯時,煎上兩條香酥的香魚等著我們,即使沒有回去吃飯,也會買好兩條叫我帶回去自己弄來吃。就這樣,我便三天兩頭有香魚可吃,吃著吃著,有一天自己又在廚房翻煎婆婆給我的魚時,心理泛起了嘀咕:「雖然愛吃香魚,但常常吃實在很膩……。」所以那盤魚上桌後,我叮嚀先生和女兒要幫忙吃掉!就在我用厭煩的心夾起魚肉時,突然間回光返照了自己那「厭煩」的心念,當下我為自己起的厭煩不淨心念懺悔。懺悔著自己忘了感恩婆婆疼愛我的心意,把婆婆對我的疼愛視為理所當然!全然忘了那兩條香魚是她用半拖行的年邁步伐去為我買回來的,我也忘了自己當初喜愛香魚時那種幸福滿足的心境……。從回光返照那瞬間起,每一口進我嘴裡的魚肉都充滿了知足和感恩的香氣,就如同最初吃到一般的可口。
那兩條香魚始終沒變,變的是我自己的⋯⋯心念,如此的體會,使我再次想起嘎堵師父送我們的墨寶─找〈我〉回初發心。明天八月七日,是我隨師修行,依止 南無第三世多杰羌佛正法滿六年的日子!一晃眼六年過去了,時間之速豈止匆匆!回想這飛快的光陰,我問自己:「會不會因為嘎堵師父一如過往,總是不忍弟子和眾生花錢耗時北上去親近他老人家,而仍然常常隻身一人南下服務我們,而使我視這樣的付出和辛勞為理所當然?會不會因為嘎堵師父疼惜眾生的慧命而數次將佛法授予我們,而使我忘了佛法的珍貴難得?六年以來,我有沒有忘記當初自己是為了什麼而修行?」
我,沒有忘過師父的付出和辛勞,但我輕慢了佛法。我,沒有忘記過自己是為了生脫死而修行的,但我的進步甚微。在屆滿六年的修行日子前,弟子除了對 南無第三世多杰羌佛、 諸佛菩薩和師父懺悔自己的德行不足之外,更多的是對自己的期許:我期許自己能為他人做更多有益的事,期許自己回光返照的能力愈來愈快速,期許宿業垢障得以逐日洗淨而能真正擔得起如來荷擔。
弟子謹以此心得來紀念過去六年的修行時光,並祈願未來的修行能更上一層樓,我願解如來真實義,發真實的大悲菩提心行而自覺覺他,自利利他。
祈祝恩師常駐世 護我菩提道正行
直至實解如來義 大悲心行猶恩師
自然護念諸有情 速超塵輪得解脫

佛弟子 衍玲恭筆頂禮
2016/8/6 晨

轉載自:運頓多吉白菩提會FB"https://www.facebook.com/YTDSociety?fref=ts"

http://www.tpcdct.org/index.php?do=article&id=1764#detail

arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()