正知正見聞法班心得

二十六歲時皈依,至今也已經四年,身旁的人多是好奇,年紀輕輕怎有心學佛,旁人還告知母親要小心兒子剃度出家。相反的,師兄姐對於年輕人學佛都是讚譽有加,小小年紀學佛最好了,哪像我家兒子女兒都接引不了。其實自己沒有什麼特別想法,也不覺得有什麼了不起。有位師兄跟我說:「你這樣年輕學佛很好,但其實你想想,只是早個幾十年而已,修行是幾個輩子的事,早個幾十年不算什麼。」真是令我很受用的一句話,一直放到至今,這多的幾十年可別浪費了!二十六歲那時的一堆疑問及夢想,都在法音中找到了答案。什麼疑問?人生的疑問;什麼夢想?了生脫死的夢想。當聽到了生脫死這四字,就驚為讚嘆,怎麼有這種概念,把我以往的希望和想像,用簡單四個字就呈現出來,「了生脫死」成了我的初衷。
在正知正見聞法班之前,三年的時間中,聞法的事情都是陸續的,有時間就聞,有共修就聞。我有共修就參加,有放生就去,有法會就報名,累積起來法音恭聞了250盤左右、《藉心經說真諦》恭誦了一遍、 阿王諾布帕母的六論看過了一遍。今日回想,也只是聽過、也只是看過,自我檢視起來,其實是否與那一般燒香拜佛的信眾一樣⋯⋯而已?參與就是學佛嗎?看了佛書經文就是學佛嗎?聞了法音就是在學佛嗎?其實一直聞受到300盤左右,並參加推廣高智爾球之後,自己的心態才起了變化。
高智爾球打久了,覺得一場球賽如同一生,輸贏無法預知,常出現的是事與願違的事情。不管一開始布陣多麼計畫策謀,場地的高低變化、技術的純熟、隊員的配合,都如「無常」一般,可能一下子就翻轉,沒有所謂的十足把握,不是會打的就會贏,不是不會打的就會輸。因為常輸球,沒了興趣而不再參與,是執著嗎?因為常贏球,為了勝利而找人挑戰,是執著嗎?要的是解脫成就,還是世俗的成敗罣礙呢?所以高智爾球只是運動嗎?還是也在修行?還是這也只是高智爾球中的部分而已?各位也可以自行體悟。
球場上可以檢視自己,也可以慢慢的去察覺其他事情。過程中沒有自己出手的機會,晾在一旁而感到無奈、心浮氣躁、無法心平氣和、一心好功逞強的,是否靜坐打禪之時也會如此?能參得下去嗎?如果願意尋找朋友一同打球,在樂於推廣、廣結善緣之下,其實也有接引不完的眾生,怎會苦於接引無人的煩惱?如果在球場上運用上十善、四無量心來對待我方或對方,不也就是在精進修行。如果每場的討論都可以互相包容、接納隊員彼此的意見而不是堅持已見,不也就是在修行,學習放下我執。在輸球的那一霎那,生起了任何的煩惱、瞋恨,是否也代表自己的不足?甚至還可以細到觀察自己每擲出一球,中與沒中的感觸,是否可以提得起放得下,不執著輸、也不執贏,打得最長久的,是否就是那些不執著的人?
推廣,又是高智爾球的不同的領域,自己不是教職人員,所以總是會遇到各種問題。但其實傻呼呼的帶著利益他人、利益小朋友的心情去做推廣,讓對方得到打球的好處與歡樂,抱著利益他的人的心去推廣,自己非但不覺得累,獲益良多的還是自己。向學生推廣的目的是要讓學生從小得知高智爾球的好處,由體驗產生興趣並持續參與,進而學習把很多的事情都往好的方面發展,接受好的事物。以下是一位小學五年級的學生寫給我的打球心得分享:
打高智爾球的快樂心得
我剛開始接觸高智爾球時,從根本是一知未解,完全不了解規則的小朋友,經過多次的練習後,我已經變成擁有豐富經驗的「老手」,每次打球時,我就像輕盈的小小鳥,非常快樂呢。之後我就不知不覺地愛上這個運動了,有可能是因為這個運動太吸引人了,動手又動腦,真有趣呢。
在玩的過程中,有時也可以邊玩邊領悟一些做人處事的道理,例如:在攻擊敵方時,需要瞄準,需要耐心。教練說:「如果沒有耐心,一丟就『咻!!!』的出去了,後面局面可能就很難控制。就跟平時一樣,如果沒有耐心,草草了結,略過,最後可能這件事跳過了許多重要的事,當然就只能重新把這件事情完成,這樣豈不是比原來還麻煩嗎?」這些話我覺得很有道理,我認為這些話我們要好好記住。
高智爾球老少咸宜,大家都可以玩,同時也要想進攻的策略等,能讓我們學習領導,多麼多麼多優點,你要不要體驗看看呢?
學生:林芮竫
打球是自己受惠,教人打球也是自己學習受惠,讓人排除憂鬱,也利於正向的團體休閒。可以勇於分享的高智爾球運動,對自己而言,已經不單單是看成運動來詮釋,而是利益大眾的佛法。
正知正見班開始的這段時間,常常聽聞到古德求法艱難經歷而淚流自省,回觀自己是什麼都沒付出的凡夫,求的如此輕鬆,怎麼卻有一堆執著世俗的理由而不精進,常因為世俗之事沒時間,沒了恭聞法音修行的時間。正知正見班之後,自己觀念已經改變,自己應該是要沒時間,但應該是重於佛法修行而沒有時間理會太多世俗。自己逼著自己改變,就是因為人身難得,來世都是未知。世俗多一分執著就是落於凡塵,少一分執著就是踏往菩提, 佛陀一天用了多少時間處理佛事,我想是二十四個小時,又持續了無可算計的年月,但自己一天卻花了多少時間?
佛弟子 明和 合十
2016/2/14

轉載自:運頓多吉白菩提會

arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()