愛貓往生記

  死亡是人們最不願面對的必然事實,由於人們大多 對死亡的話題避之唯恐不及,更遑論為死亡事先做準備,導致在親人臨終時往往亂了陣腳,不是在往生者身旁嚎啕大哭,就是觸碰、移動甚至解剖大體,殊不知死亡 是體內六大和合因緣的分解過程,是精神與物質的分離,死了並非一了百了,靈知心識照樣存在。在去世後的八至十多個小時內,靈知心識逐漸離開軀體,此時身心 會感到分解的痛苦,任何輕微的觸碰,都會使往生者感到莫大的衝擊和苦楚,這對往生者非常不好。很多人由於不知道往生是怎麼一回事,錯過了為往生親人助念的 黃金時間,更可能因面對親人不知所措缺乏妥善處理,而讓往生者受到干擾、痛苦或做一些無濟於親人的事情。
  還有什麼是比幫助親人往生淨土或善道更大的回報呢?我的愛貓,有幸在臨終時得到了幫助,安然往生。我寫了本文,希望藉此讓大家知道對往生者施以妥善協助的重要,並為自己及親人做好準備。
  在美國這十七年,陪伴我最久的家人是Mimi——我的愛貓。十五年前從領養開始,我就覺得牠特別有人性,特別貼心。比如:在我熬夜時,Mimi 會來叫我去睡;我抱著牠,如果牠快摔下來⋯⋯時,牠寧願自己摔下來,也不願伸出貓爪抓住我的衣服,怕會傷到我;我不小心踩到牠的尾巴時,牠也只會無辜的叫一 聲,不生我的氣;牠時常會露出非常關心我或想跟我說話的眼神。
  而我,曾經利欲薰心,雖然在經歷許多波折後逐漸生起想利益眾生的心, 卻因為種種執著與考驗而始終沒有貫徹始終做出感人的成績或建立什麼功德,自己也很慚愧常被工作所累而沒有做到盡力照顧親友(包括Mimi這位現畜生相的親 人),甚至曾因工作關係而錯失掉一次難得的殊勝因緣。
  Mimi在往生前幾個月,舉止開始有些異常。我還記得在往生前一晚,牠看我的眼神非常的哀怨無助,好像在求救。隔天(二零一五年十一月十五日) 下午五時,無常來了!那天傍晚,我發現牠趴在地上看著我,我抱起牠時,牠全身無力,卻立刻從我懷裡跳開,接著後腳突然不能走了。牠拼命的爬到床底下,當時 我心裡直覺牠出事了!
  我急忙帶牠去看獸醫,牠最怕看獸醫,沒想到獸醫才將牠帶進急診室沒多久就出來告訴我,他們正在做人工呼吸,抽出牠的肺積水,說牠快停止呼吸了!半個多小時過後,Mimi與我竟然就這樣天人永隔了!
  Mimi從急診室抱出來時已經停止呼吸,只見牠滿臉驚恐痛苦的樣子,眼睛睜大,嘴巴張開,舌頭外露……抱在懷裡,我的心都碎了!真不忍心比人還 貼心的貓受這種苦,我恨不得替牠受這個苦,但何嘗只是我的愛貓,任何未解脫的眾生,誰又能逃脫無常這一關呢?而我又何德何能可以代眾生受苦呢?
  我還沒準備好就失去了牠,我萬分不捨牠是在受了如此驚恐的狀態下、在牠最害怕的場合中結束了生命,但這就是無常!無常是不等人準備好,也沒有選擇餘地的!
  我忍住哽咽,立刻打電話給師母,並請示上師如何安置Mimi,請求上師修法回向Mimi。雖然心如刀割,淚如雨下,但我不斷告訴自己Mimi往 生後八個小時的關鍵時刻不是傷心的時候,而是應該盡力幫助Mimi為牠助念,希望牠能往生淨土或投胎善道,來世得遇正法,學佛修行,不要再墮惡道了。
  回到家後,我開始依上師的指示誦經、持咒,回向給Mimi滅罪消業,離苦得樂。過了幾個小時後,我發現Mimi的嘴巴竟然合起來了,舌頭不再外 露,表情祥和許多。我心想自己只是個凡夫,持咒功德有限,這肯定是上師修法的力量了! (一週之後,我到南加州拜見上師,證實了上師在Mimi往生當晚就為其修法了。)
  從上師宣示中,我才了解到Mimi往生表情痛苦是由於靈知心識正在脫離軀體的顯相。為Mimi助念後,表相由痛苦轉成祥和,神識離體,痛苦的過 程結束了!聽朋友說,殯儀館的人在處理時,會用布條將往生者的嘴巴和頭綁起來幫助往生者嘴巴閉合,但也很難在幾個小時內就閉合。而Mimi在往生後三、四 個小時內完全不經外力,舌頭自動縮回嘴裡,嘴巴自動合起,臉相由掙扎變祥和,轉變得如此明顯而迅速,這不是佛法的力量,是什麼?我的男朋友是天主教徒,連 他也覺得這種現象挺不可思議。我由衷感恩諸佛菩薩和上師,心裡寬慰許多。
  Mimi往生的第二天,我在為牠誦經時,腦海裡突然強烈的閃現「法水」兩個字,我才想起自己實在糟糕,將珍貴的佛門聖丸和法水供在壇城上,而在 Mimi發病最需要時,竟然忘了讓牠服用,難怪我總覺得自己好像少做了什麼事。眾生對聖物是求之不得,我卻在關鍵時刻亂了方寸,沒有用聖物去利益眾生,這 都是自己平常修持不夠,心被境牽,才會在無常到來愛別離苦時頭腦不夠清楚。我心裡覺得萬分對不起Mimi……
  我想起Mimi種種的好,雖然牠是一隻貓,卻比我更值得接受佛菩薩的加持,因為牠的心比許多人類純淨太多了!無奈礙於業報之身,牠無法聽懂人類 的語言來學習佛法,只能靠我幫牠誦經回向,而我力量微薄,修行又毫無成就。我想求佛菩薩將我的福報轉給Mimi,將Mimi帶到好的地方去,當我反問自己 拿什麼功德求佛菩薩時,卻數不出我有何功德?想著想著,自己慚愧得淚如雨下……
  我以前學習過阿王諾布帕母的法著《入法門論》,知道剛往生的眾生在中陰期間會依然覺得自己和前世一樣,會以自己的方式回家見親人,和親人說話,但此時親人已不能與往生者溝通。
  雖然不知Mimi還聽不聽得到我的聲音,看不看得見我,但在牠往生後的幾天內,我一直念佛、持咒,告訴牠不要掛念我,不要眷戀這個世界,因為這個世界充滿痛苦,我也無法永遠保護牠,隨佛到極樂世界,極樂世界沒有痛苦。
  Mimi的走,讓我措手不及,我在短短的時間內就失去了一位親人,這樣的死亡無常,無所不在,無時不在。如果不學好佛法,眾生必然是要死亡的, 而且死無定期,死無定法。聽太多人對失去親友的人安慰說,往生者一定到天堂或佛國了。我不願這樣自欺欺人,我希望做得踏實,為無常做好準備。
  最感萬幸的是,古佛降世的H.H.第三世多杰羌佛將了生脫死的大法帶到這個世界上來,帶給了我們完整的教法,只要我們好好學佛修行,解脫成就決定是可以期許的。
  祈願一切眾生得聞正法,離苦得樂,福慧圓滿!
美國北加佛弟子 慈容

轉載自:

arrow
arrow
    文章標籤
    受用
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()