斷除我執得福樂
——參加法音學習班的心得感悟


  今年十月二日的晚上,我懷著興高采烈的心情和永蒸、董老師以及雷蕾、初初師姐最先到達了蘇州東山蘭若。第二天,上海的師姐們一早就來到道場,大家在一起開了簡短的會議,分配各人的工作任務和宣佈生活中要遵守的規矩後,我們的法音學習就正式開始了。

⋯⋯

  第一天聞法,我對《第三世多杰羌佛開示修行首先要斷世俗我執》的法音感悟比較深,這盤法音之前在家也聞過,因為內容對我來說有些深奧,所以只聽 聞過一遍。此次,在恭聞這盤法音時,我有點昏沉,只斷斷續續聽懂了片段,但依舊沒有聞懂什麼是世俗我執?就在法音快要結束的時候,我才突然恍然大悟,對世 俗我執有了一個初步的領會:原來斷除世俗我執的意思,就是要把世間法看淡啊!我記得佛陀師父曾在一盤法音中說法:「不能一半世間法,一半佛法,這樣不能得 大成就!」記是記得了,但這是為什麼呢?我並沒有一個清晰的認識。

  在聞了這盤法音後,我利用午休時間記下了一些自己的感悟。什麼是世俗我執?就是世間人處處考慮自我的利益,一切貪瞋癡愛喜怒哀樂,想要升官發 財、掛念兒女情長等等一切的執著。為什麼要斷世俗我執呢?我的理解是:假使修行學佛的人滿腦子都只是追求世間的享受、地位和財富,那就學不好佛法了。因為 修學佛法憑藉的是一顆最純正、最純真、最純淨、沒有任何污染的心。世俗情感容易使我們產生偏知邪見,讓我們為顧情面而對親人產生諒解的心理,從而會以世間 情念來分析佛法,變成一個假修行的人。世俗我執未斷,無明煩惱就會糾纏著我們。那要如何斷除世俗我執呢?佛陀說法:「一切有為法,如夢幻泡影。」我們明白 了這個道理後,就不能去執著世間的一切,一旦執著於世俗,輪迴的鐵鏈就會把我們套住,那麼成就也就無望了!所以,我們要按照佛陀的教導修行,從因果入手, 從點滴做起,修正我們的語言、行為和意識,做一個符合佛菩薩教導的人。在修行中,我們需要謹慎,不能錯因果,自己行為不注意,惡因輕輕就種下了,也許一句 不小心的開玩笑也會錯因果。任何一個佛菩薩都要處處看自己的錯誤,隨時隨地都十分小心觀察自己,何況身為凡夫的我呢?

  第二天恭聞法音受用比較大的是《不要上魔的當,斷除我執向菩提》這盤法音。在聞這盤法音時,一直有種想哭的衝動:「我太可憐了,差點就上魔的當了!」

  我觀照自己,在修行的道路上最大的逆境就是我婆婆。我和婆婆以前在沒有外境因素的影響下,我們一起聽聞法音,互相腳底按摩,一起聊天做事,我們 處得比母女還要好。但是,自從家庭成員增加後,在照顧寶寶的問題以及適應做家務的阿姨上,我們待人處事的角度不一樣,方式也不一樣,並且事情多了,溝通的 時間少了,日積月累,彼此心裡逐漸產生一些疙瘩。在沒有佛陀法音的滌蕩下,自己又沒有修持,這些疙瘩就像雪球一樣越滾越大,而心中的苦悶也越來越沉重。

  在無法釋懷的情況下,我抽空去聞了一盤法音。聞完之後,我對自己深深感到絕望,我已經無法被佛陀的法音攝受了,我接受不了自己低落的情緒!平常 聽聞法音,佛陀的說法與教導能讓我醒悟,我會反省自己哪裡做得不好,有端正心態嗎?如果發現自己哪裡有做錯的地方,我會向佛菩薩懺悔,然後一身輕鬆的走出 佛堂。而那一天,我沒有,簡單的迴向後,麻木地走出了佛堂。

  記得以前滿懷信心學佛時,自己的發心大,迴向的心量也大,而現在發覺自己的心力越來越小,越來越無力了。我知道自己的狀態不對,我覺得在家一定 會憋出病來,於是我向董老師發了信息:「我想去參加這次的法音學習班。」在得到董老師的贊同鼓勵後,我非常的高興,一下子就把那幾天積累的所有苦悶都衝破 了。所以,恭聞《不要上魔的當,斷除我執向菩提》這盤法音時,我的感觸太深了!因為執著於我的想法、我的理由,有了我執沒有解開,於是產生了我執魔,就被 魔控制住了,上了魔的當了!

  佛陀的教導一直在我的耳邊迴響:「人生那麼短暫,何必要爭一個誰對誰錯,對又如何,不對又如何?在爭一個我是對的過程中,已經是錯誤的了!」是 啊,我在想什麼?我怎麼不執著我的了生脫死呢?人生既然是一場夢,我就要做一場美夢,不做惡夢!我應該儘量的把我執、我見縮小,最終斷除,把他人的利益放 大;在產生我執魔時,就應該立刻迴光返照,把認為對方是針對自己的念頭放下。不要怪罪他人,先檢查自己的行為,先問問自己是用什麼樣的態度和他人說話,是 用什麼樣的心境和他人溝通?是真心為了他人好,還是為了逞一時的口舌之快呢?同時,我還認識到「萬般皆是緣,點滴落因果」的道理,由於緣的存在,使因生 果,果又影響新的因。比如:我說一句不好聽的言語,這是因;使他人產生了不愉快,這是果。那麼他人的不愉快,反過來又使我產生了掛礙。因果輪迴就是這樣 的,所以我應該小心謹慎自己的言行,必須認真對待每一天,因為今天的點滴關乎到今生的成就。我明白了當下不離因果後,就必須隨時隨地注意種善因,離惡因。 今天種下了歡喜的因,那麼他日結出的必然是歡喜之果!

  第三天聞法,我心裡很感動。我感受到佛陀的慈悲教化,感受到自己得到了一種力量,是佛陀師父的加持力。我告訴自己:要堅定地跟著佛陀走,依照佛 陀的教導,依止兩位尊者上師來引領自己這短暫的幾十年光陰,好好的修行,希望今生得到成就。「學佛如初,成就有餘」這是我的座右銘,以此期許自己隨時能提 起正念,端正心行,做一個好的佛弟子。

  感恩道場義工陳芳師姐在法音學習幾天中對我們飲食起居的照顧,感謝法音學習班的每位同學,讓我們在一起得到了成長,得到了鼓勵,得到了喜悅。最 後,令我最感謝和受感動的是董老師,董老師陪著我一路跌跌撞撞的走來,我和永蒸的點滴進步都會讓董老師滿心歡喜。記得前二年每次要和董老師告別,我就有說 不出的不捨,一路的眼淚。不知什麼時候起,我漸漸獨立和堅強了,分別再也沒有淚水。此刻,夜深人靜,回首前塵,感慨學佛修行的道路不容易走,順境和逆境中 的修行不一樣,借用法音題目問一問自己:我是要「墮落受盡痛苦,還是成就享受福樂」呢?結果還真是——「自我即可知道」!

慚愧佛弟子 陳夢翌
2015年10月7日

轉載自:佛教正法中心

arrow
arrow
    文章標籤
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()