利他去我執

人生真的是一場夢,偶然從睡夢中醒過來,但終究無所逃於天地之間,仍在這個人間的大夢中。任凡夫用盡畢生有限的資糧(地水火風)奔走追逐,換來不外只存六道輪迴一場空。

⋯⋯

真理凡夫如我皆自認為懂,法音也恭聞了不少,但丟不掉的仍是那一顆執我的心,自以為所追求的是真,苦樂皆是真。如果沒有貪「我」這個東西,那不就沒有身體和苦痛嗎?「我」既是個假相之體、那執我的心在哪裡呢?我們耗費生命尋覓,終於認定對治之寶就是「修行」兩個字,但若只是為了個人的好處而修行,很容易終究還是落入執我的陷阱。我們凡夫所思所行的第一個考量總是自己的方便利益,苦的送給他人,甜的就留下自己享用,不想付出的事就說隨緣,既成的利益只要說感恩就可以了,自以為聰明的人總是想找到修行的捷徑,不料這行徑又落入自私自利「執我」的深淵了。要看管自己的心,如果對自己的心念善惡動向無法觀照,那證明修行是無效的,已經走在自欺欺人的邪惡道上了。

如果凡事將自己的色身擺在第一,只想到自己會累啦,自己會帶來麻煩,多一事不如少一事,那就沒有第二個人可以去面對自己的因果問題了,那也就失去此生唯一可以自己去解開因果輪迴結的機會了。從聞法正知見中,我領悟到這一世每個人都帶著一把解開輪迴結的鑰匙而來,但是若無殊勝因緣福報得遇如來正法的指引教導,很容易又會錯失使用這把鑰匙之因緣。凡夫事搶第一,當爭名奪位,抬高自己貶抑他人時,一時的無明障蓋,便忘了自己修行的目的是要「去我利他」。這段戲碼時而重演,法音即不斷指引我們這些頑強眾生回頭是岸吧!

我執既是元凶,又是無所不在,要直接捉拿它,談何容易?嘗聞般若智慧可以破無明煩惱,對眾生固然要慈悲,何不也真正的對自己慈悲一下呢?因為要斷滅我執、奪凡夫所愛那自然是較困難的事。有幸從恭聞 南無第三世多杰羌佛法音中,盤盤法音皆亳不保留清清楚楚的告誡我們,「利他」即是破除我執之尚方寶劍。天天斷我執、去我執喊破嘴,我執反而有增無減,其實只要將「利他」做大,「我執」自然消減臣服在利他之下了。

從前遇人與名山大德合照,人人沾沾自喜,我卻是悄悄走開,別人爭的,我就讓,也不知是何原因,至今總算明白。雖十三歲就去拜見證嚴法師、聖嚴法師,但那是片斷的因緣,卻無相應的法,那些地方自然留不住我,因此自己一向不拜大山頭,不攀著名法師,從來只慕古德風範。但是這一站是最後一站,也是最精彩的一站,感恩接引我們的桂香師姐帶領我去她家恭聞法音,讓我有緣得知有 佛陀住世這個驚天動地的訉息。恭聞法音確實開啟了自己部份的智慧,處事不再猶豫不決,當下可以做的事,只要是善的,就把握當下去做,減少許多人生的遺憾。

最令自己感到遺憾難過的是,為何今天分明有 佛陀在此娑婆世界宣說宇宙的真諦,世界每個洲、每個地方都有法音在播放中,但得聞正法的眾生仍是少數?我想,是我們利他之舉做的太少了,沒有接引的因,哪來有福報的眾生可以聞法的善果呢?感恩嘎堵恩師以不偏不倚的行持做最佳的示範,令弟子們在末法強流中,堅定信心,不須到處尋尋覓覓虛擲光陰,最平凡的道理就是真理,最低調的依教奉行,就是至高的戒律。

有 佛陀住世是我們修行的福報,最大的成就保證,有 佛陀住世是眾生宏法最大的助力,相信此世只要我們有心修行,有心去利他,自然是事半功倍,福慧圓滿,因為佛弟子還有什麼事比有 佛陀住世更偉大呢?

佛弟子 玉霞合十
2015/07/25

轉載自:https://www.facebook.com/YTDSociety?fref=ts

arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()