淺談持續聞法的心得體會

 
  最近,我感覺自己的受用長進很大,無常心、恭敬心、虔誠心以及信心均生起不少,開始逐步有了佛陀師父、尊者上師、四寶是我生生世世最親的人的覺受,這是以前自己從來沒有過的感受。以往生疑、不淨的念頭 會不時出現,雖然我馬上會斷掉,但還會閃出,現在則大為減少了。這些受用都來自於聞聽法音的持續不斷,以及參加了法音學習班所致,我在此將自身淺薄的心得 體會與各位同修分享,希望對大家的修行能有所幫助。

  偉大的佛陀師父在《世法哲言》中開示:「萬法由心生,意念乃為根。所謂萬法由心生,是指我們的思想、意念為根本定奪一切方向,明白這個道理以後,首先得入正諦。」

  皈依佛陀、學佛修行就是以佛陀的完美覺位作為學習依止的應照楷模,以身口意三業全心全意地學習佛陀的一切。而對於三業,佛陀師父開示,意是統攝身口二業的主帥,身與口二業均必須由意業作出決定後方能起用。由此可知,我們學佛修行首先在自身意業上要入如來正法的真諦。意業正,身口二業才會正;意業偏邪, 身口二業就會偏邪。在意業上樹立正知正見是學佛修行的根本,一念成真,這一念必須是純粹的、純淨的正知正見。

  那麼,學佛修行正知正見的源頭在哪裡呢?就在佛陀那裡,就在佛陀師父所開示的法音中,佛陀說法開示的就是如來正法的真諦。因此,認真恭聞佛陀開示的法音是學佛修行開始的第一步,是根本的基礎。

  從我的親身體驗來說,持續不斷每天恭聞佛陀師父的法音,感覺受用非常的大。近日有緣再次聞聽了《無上殊勝法》這盤法音,加上自身這段時間明顯的受用,自己才開始真正意識到持續恭聞佛陀師父的法音以及恭讀法著極其重要,也真正明白了為什麼佛陀師父要將此盤法音作為第一課聞聽,頂禮感恩至高無上的佛陀師父太慈悲利益眾生了!只有誠信的持續聞法,才是照著佛陀師父在第一課所開示的去不折不扣地實行,才是真正做到與佛陀三業相應、將佛法真正放到心中最高位置的開始,也才是真正皈依、修行的開始。因為偉大的如來正法就在其中,只有以最真誠的心持續不斷地聞法,真正懂得佛法的道理,並付諸實踐修持,才會得到大加持和大受用,這是了生脫死的真正捷徑。

  我回憶起在二零一一年十一月皈依佛門,向香格瓊哇尊者上師辭行時,我請示還有什麼要囑咐弟子的,尊者上師只說了一句:「回去要多聞法音。」當時,我聽後並沒有任何特別的感覺,現在才體會到尊者上師的慈悲愛護。在我學佛道路上,龍舟尊者上師也一直引導鼓勵我,在此頂禮感恩我的二位尊者上師。

  我將持續聞法做為我修行的首要功課,即使出差在外也憶持法音開示的法義,以保持聞受不斷。佛陀師父強調的隔多長時間就要反覆聞聽的法音,我要求自己一定去落實。在《瑜伽根本法的開示》這一法音中,佛陀師父指示七天就要聞聽一遍,最少一個月聞聽一遍,自己就要儘量做到七天聞聽一遍,把這一法音真正打入到自己的八識田中;在《不明法理、不依教規,修學任何佛法,都不得受用而獲得罪業,不得成就》與《很多所謂的修行人很可憐,罪過無窮卻自己還不知》這套法音中,佛陀師父指示每個月聞聽一遍;還有《佛教徒應該注意〝觀心念、正行為〞》、《斷絕凡情二十法》、《黑紗雖然薄,但能蓋住功德山》、《不要上魔的當,斷除我執向菩提》等法音,我建議各位同修都應定期反覆聞聽。

  佛陀師父在《什麼叫修行》中說:「專聞我開示之法音,只需十日之內一心認真聞法,即可達到分段喜樂,或大悟勝喜,緣起成熟不但終生受用乃至獲大成就解脫直至菩提。」我照著如此行持,的確受用很大。佛陀是真語者、實語者、不誑語者。以真誠的心持續聞受H.H.第三世多杰羌佛開示的法音,必然得到大受用和大加持真實不虛,因為這正是我的親身體驗。

  不久前,我參加了由洛杉磯佛學院為上海同學所舉辦的第二期法音學習班,受用也是很大。那一期的法音學習課程主題是「真皈依」,經過多遍聞聽法音及學習後,我對皈依有了清楚的認識,在此感恩二位尊者上師對眾生的慈悲,組織同學們學習佛陀師父說法開示的法音,透過有系統、有次第的共修,非常有利於同學們能 夠很快地深入理解法義,正確的掌握住學佛的要領,而獲得修行的正知正見。

  我通過聞法和學習,明白了修法是解脫成就的基礎,而修行又是得到灌頂傳法以及修法得到受用的根基。修行來源於兩個方面,一方面為上供,另一方面為下施。

  上供,就是佛弟子要以最真誠的身口意三業徹底投入,供養給偉大的佛陀,皈向依靠佛陀,做到與佛陀真正圓滿的三業相應。三業相應,就是身口意要虔誠的、恭敬的、無疑的、純淨的、無條件的遵循佛陀的教導。佛弟子能三業相應自然就會得到佛菩薩的加持,再加上由恭敬心而相應觸發的依教奉行,則行者由凡轉聖從而了生脫死得到成就當是不難。佛陀是我們生生世世最親的怙主,從來就沒有捨離過我們,永遠的慈悲引導我們步入成就解脫之道,是一切成就的根本,永遠的依止。因此行者與佛陀真正圓滿的三業相應才是真皈依,否則就是假皈依。

  雖然自己的上師不是佛陀,但只要是真正聖德之師,沒有犯一百二十八條邪惡見和錯誤知見,就要以忠誠、恭敬之心來供養依止,不然就說明是以存在我見、我 執的凡夫心識把聖德上師當作凡夫俗子去看待,採取以世俗的方法去對待聖德上師,這也是行者不得受用的原因。如果連對真正的聖德上師都做不到真心,那麼要身口意三業供養佛陀、發心純正的真皈依也會很難做到。

  如果不遵從三寶教誡,在日常生活中一絲不苟的奉行正法,作為凡夫的行者就不可能真正斷除我執習氣,無法徹底的圓滿人格進入聖格,也得不到佛菩薩的認可和佛力加持,更不可能證到且住入佛性真如中。凡夫是不可能與佛菩薩同處一個世界中,佛菩薩的隊伍裡不允許有一個自私、我執的凡夫擠進去的,佛菩薩是大悲忍辱境界,是純淨無比的,不允許出現一絲毒藥,否則就會貽害眾生。
  因此,行者只有把自己的道德品質修行至與佛菩薩無別,才能得到真正的成就解脫。祈願各位同修以及我自己在生生世世都要切記,切記!隨時隨刻不能忘之!

  所有的成就解脫者均是上依四寶、下依眾生而得成就。下施,就是大悲菩提心的真正實施,也就是要確實按照佛陀師父開示的《什麼叫修行》落實到身口意三業的行持,將雙七支菩提心法之大悲我母菩提心與菩薩應照菩提心具體實施,以真正的大悲菩提心去面對六道眾生。

  因為眾生是我們生生世世的親人,生生世世以來眾生相互依存,一切無始過去、現在於輪迴的父母都曾生育、養育我,而眾生所做的衣服、食物、住處、交通、 醫療與教育等等均為我學佛成就提供了生存和修行的資糧,因此眾生就是我們的父母親人,恩重如山。但他們是迷誤的親人,在輪迴中受極大苦,這需要我們發心自覺覺他,度脫眾生父母,以為報恩。

  為了度脫有情而發大悲願力就是菩提心的體現,大悲菩提心是成道之根本。佛陀師父在《什麼叫修行》中開示:「菩提心之法,對他而言是利他成就之德,由於利他之故而自獲德量,故對自己而言即成增益菩薩之因。」

  無私利他且不執著,自獲福慧資糧功德。功德為什麼重要?因為一切眾生都是以修行德量積累悟道證境而成就,以功德圓滿而成佛。無始劫以來,六道眾生無明 煩惱,因果業力纏身,假如不修行,則業障就會障住行者,致使禪修無法入定,不能證性。而佛法的偉大之處就在於修行能夠轉換因果,從因果下手,把業力制住,從而行者自身的功德得以逐漸生起,最終真正證得法性真如的道理。總之,修行最重要的就是菩提心,大悲菩提心乃成道之根本,老老實實地面對六道眾生修行、實施大悲菩提心行才是因地菩薩的三業體現,才是修法生起受用的前提。

  但要圓滿做到上述所說的上供與下施,則必須把這個我丟開,要做到無我,徹底斷掉我執。我執放下,真實的菩提心才能建立起來。捨貪、斷執是上述二者圓滿的基礎。

  佛陀師父的法音開示:「我執無明起來的黑紗,將會覆蓋功德山的光明。」我執無明煩惱、我見就如一面黑紗,即使累積得像須彌山高的金銀寶石那麼多功德, 也會被薄薄的我執黑紗蓋住,蓋住以後寶石一點光芒都沒有了,再多的功德等於是沒有,呈現的是一片黑。明白了這個道理,就要把我執無明放下不要它,要有大悲的菩提聖境,如此則十方諸佛菩薩喜歡而加持,功德就會上漲,累積的寶石會愈來愈晶瑩,在佛的陽光照射下,會放出強烈的光。因此必須斷除我執,這樣才是真正的學佛修行。

  要斷世俗我執,認識到這個我是幻有假我,則需要真正明白無常、苦以及萬法無自性,一切有為法皆是因緣和合而生、因緣離散而滅,如夢幻泡影、如露亦如電的宇宙真諦。但僅僅了解無常是沒有用處的,必須真正悟到無常,實修無常境。無常實相的真實生起,才是真皈依、真修行的因。

  我知道對於一般修行者而言,最重要的修持是在實踐無常觀中無常境的真實生起,進而逐步淡化、終至斷絕凡情二十法,徹底斷掉我執,因為這是斷疑生信、三業相應、大悲菩提心真正圓滿的根本。香格瓊哇尊者上師曾對我宣示「諸行無常、諸受是苦、諸法無我、涅槃寂滅」四法印,我以此修持,隨時隨地觀照自己的行為舉止、起心動念,逐漸來斷掉我執,這是我現階段修行的重點。我們一定要徹底了悟人生實際上就是一個夢,一切皆在無常,死無定期,從而生起大怖畏、大精進,這樣才會真正步入真皈依、真修行,否則就是假皈依、假修行。

  祈願四寶加持,一切行者真正生起無常實相,生生世世走在如來正法的道路上,直至菩提永不退轉。
慚愧行者 益西多杰
 2013年7月20日
 

 

 
arrow
arrow
    文章標籤
    聞法心得
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()