回家
——法音學習班心得分享
 
  每個人都有自己的家,每天都是為了自己心愛的家 而拼搏。流浪漢以街頭為家,工作狂的人以公司為家等等,這些家有的貧窮、有的華貴,多數平平。無論是什麼樣的家,芸芸眾生不明白這些最終都是不屬於自己的家,它只不過是人們生命行途中的旅店,是暫時的,只有深入佛法,方可明白什麼是自己真正的家,一個真正屬於我們永久的家,那就是與諸佛無二無別的本來面目法性真如。

 
  覺醒的人懂得要修行,修行的目的就是要回到我們真正的家,而這談何容易?什麼是回家的道路呢?H.H.第三世多杰羌佛的法音為我們指明了方向:落實每日的修行,離惡積善,依教奉行,發菩提心,利益眾生,奠定修法的基礎;為此我們必須斷絕凡情二十法,並且要時常自我約束,手杵拐杖、腳穿釘耙,正知 正見,嚴持戒律,觀照自己,不錯因果,這樣才能做好觀修入法必須要實行的三業之事;最後得到大法的灌頂,如法修持,斷凡入聖,獲證菩提,回到自己的家。
 
  凡情二十法的產生,根源在於我執。有了我執,就會起貪,為了一己私利而貪奪;有了我執,就會生瞋,因為要維護自我的尊嚴或利益;有了我執,就會追逐虛名,因為我需要出人頭地,功名顯赫;愛,因為我喜歡;恨,因為我討厭等等,就這樣由於我執驅使,成了種種世間凡情,也種下了因地輪迴的根種,生生世世無法了生死,人們永遠回不到自性的家。
 
  要想回家,唯有斷除我執,在每日的修行中,依照佛陀教法正知正見的去做,提得起、放得下。放下不是一句空話,而是要看是否真正的放下,比如當別人誹謗我的時候,要反觀自己是否為之動怒,是否因而與對方大打出手,或是痛苦不堪?我恭聞法音後,開始學會了放下,做到了容忍。曾經有一位同行,為了滿足 其個人私慾,不惜編造謊言,散播謠言,誹謗我的學校,破壞我的聲譽;雖然如此,但我堅信一切皆是因果,人家損毀中傷我,一定是自己以往有造作惡因,所以我就真誠地懺悔自己,從身、口、意三方面深深地懺悔。結果,經過兩個星期的懺悔後,謠言不攻自破。
 
  此外,修行人要常懷出離心,明白人生眾苦充滿,生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五陰熾盛苦,我們不抱怨人生多苦,應該感謝苦是修行的動力和鞭策,處苦而不怨,養尊而懷憂。
 
  人生苦短,無常迅速。人不知何時會離世,但確知隨時有無常。為此,我們必須抓住每一時刻,不要忘記修行,唯有一心依止H.H.第三世多杰羌佛的教法修學,才能真正修好行。回想一下,我們多麼不容易,在千生累劫生死輪迴中,我們有因緣學到如來正法,有福報聞聽H.H.第三世多杰羌佛無上精闢的法音,從而樹立正知正見,免於偏離修行正軌,實在是太難得了。原始第一報身佛多杰羌佛在法界中傳法渡生,化身燃燈古佛來到娑婆世界,就是要接我們「回家」, 可是慚愧的我沒有趕上解脫的列車;在釋迦佛陀住世時,多杰羌佛降世為維摩詰聖尊再次來到這個世界,我修行不夠,又錯過了;這次,H.H.第三世多杰羌佛降臨此世界,我再也不能留下來了,一定要跟隨佛陀師父,斷凡入聖,回到我們真正的、永恆的家。
 
  在回家的歸途中,乘坐的交通工具非常重要。交通工具有自行車、電動車、汽車、飛機,也有宇宙飛船。我們當然想快點回到自己的家,步行是最笨的辦法,天黑也走不到家,況且疾風暴雨隨時可能來臨,將行者吹入泥潭,無救無助,喪生荒野;自行車略快,但也是缺乏保護,速度太慢,風險處處;汽車就快多了, 但是,不能渡過汪洋大海,登彼岸無望;只有飛機才能直抵終點,回家有保障;飛船則是最快,極速起飛,立刻到達。這些交通工具,就譬如是不同乘的佛法。窮人靠步行,窮是因為不修福報,買不起車;有一些福報的買好車,再有福報的坐飛機,有大福報的乘飛船。福報從每日的修行中累積,佛法依佛陀的教授而獲得。飛船就是《解脫大手印》,這個法連密勒日巴尊者都無緣得逢,當今的眾生有殊勝因緣得到,就看自己是否努力去爭取。
 
  我感慨許多世間的佛弟子,非常虔誠潛心學佛,只可惜方法不對,方向偏離。我規勸過一些以往的同修:「要成就佛道,光是苦讀經典是遠遠不夠的,沒有佛法,沒有修行,就好比一個徒步的行者,即使信心堅定,能越過大海嗎?游泳只有葬身漁腹。」但是,他們堅信老法師說的,要想成就必須深入經藏,他們沒有 看到老法師是怎麼離開人世的,他有解脫嗎?他葬身經藏,也要追隨嗎?可是,真的沒有辦法,福報不夠,所知障太深,再說也沒用,只能讓他們繼續行走。還有的人自我陶醉,懂得一點佛法,甚至修得一點通,就覺得了不起了,可是為什麼不跟佛菩薩相比呢,那算什麼呀?飛機,佛陀的大法在等著我們,為什麼不趕快登機,爭取求得大法呢?更有飛船,《解脫大手印》也已為我們備好,就等我們登上飛船,成為具格的大修行者,獲得境行無上大法。當今的大成就者祿東贊法王、開初仁 波切等,已經乘飛船到家了,他們就是我們活生生的成功者。
 
  時間不早了,我要趕快回家。
 
慚愧佛弟子  耶喜群佩
2013年10月16日
 

 
arrow
arrow
    文章標籤
    修行
    全站熱搜

    中壢佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()